“中心”2013年宁夏实习分队实习进展小结

发布日期:2013-08-20  来源:研究生班  作者:郭树奇   点击量:

2013年8月14日, 由于气候条件影响,“中心”2013年宁夏实习分队提前结束在宁夏自治区固原市三营镇甘沟村的暑期实践活动并顺利返回。
  此次宁夏实习为期17天,根据科研部的暑期实习安排和当地枸杞病虫害的发生情况,宁夏实习分队完成了针对当地出现的枸杞炭疽病和枸杞瘿螨的田间药效试验。实习分队主要完成了对苦参碱、孜然杀菌剂、木焦油、藜芦碱(含鱼藤酮)、藜芦碱、蚜6等制剂的杀菌杀虫作用的田间药效试验。
  在实习期间,实习分队对当地的枸杞病虫害进行了随机调查,由于今年雨水偏多,没有发现往年出现的大面积为害的枸杞蚜虫、枸杞蓟马、枸杞木虱等虫害。实习地区表现最为明显的是鸟类对成熟枸杞的大面积为害,并且目前没有有效的防治措施。调查过程中,个别田块发现了枸杞跳甲的为害,但由于天气及实验条件的限制,没能进行针对枸杞跳甲的田间药效试验,另外调查过程中也发现了个别田块枸杞付泥虫的为害。
  最后,分队成员顺利返回后,正在对实验数据进行后续的整理分析,具体情况会在科研部统一安排下进行汇报。

作者:郭树奇    来源:研究生班