旱塬生态农业科技试验示范站“总体发展规划”研讨会议在我校举行

发布日期:2018-12-24  来源:  作者:葛菁   点击量:

12月23日下午14:00,西北农林科技大学(澄城)旱塬生态农业科技试验示范站“总体发展规划”研讨会议在南校区植保学院二楼第二会议室举行。会议由试验示范站首席专家马志卿教授主持,澄城县教育科技局王健副局长、植保学院科研秘书王宏以及张兴、罗剑朝、段渊古等13名试验示范站专家到场。此外,陕西逻创工程咨询有限公司黄雯经理、杨凌馥稷生物有限公司相关人员也参加了此次会议。
会议伊始,澄城县教育科技局王健副局长就示范站的规划情况向到会人员进行了简要介绍。澄城县地土面积广,受干旱缺水影响,农业一直大而不强,尤其是由过去的“粮油县”转为“粮果畜菜药”并行发展以来,产业多样,产出比较效益不高,品牌不突出。2013年以来,县委县政府确立发展有机农业示范县目标,为澄城县农业和农村经济指明了方向。鉴于澄城县吴坡现代农业园区集雨节水设施好,生物多样,生态农业刚刚起步,澄城县与西农在澄城共同建立了旱塬生态农业科技试验示范站。
  张兴总顾问就试验示范站运行及规划初稿发言指出:“利用吴坡现代农业园区基础设施及自然条件,对园区进一步研究开发利用,打造综合型现代旱塬农业示范园区,总体形成‘一站一园’架构”。陕西逻创工程咨询有限公司黄雯经理简要介绍了规划的编写情况。
会议最后,罗剑朝教授主持了规划的协商、讨论和完善,示范区专家们分别就各自专长领域对示范区的总体发展规划发表了见解。
  西北农林科技大学(澄城)旱塬农业科技试验示范站立足澄城,面向渭北旱塬,以促进旱塬地区农业农业现代化发展为己任,具有:科技扶贫、精准扶贫;探索适合于旱塬、台塬地区发展生态农业和循环经济新模式并推广示范;发展有机农业,实现农业产业化、规模化,保障农产品和食品安全;改善旱塬、台塬地区生态环境与经济社会发展四个方面的使命。此次示范站“总体发展规划”研讨会议,对示范区今后发展方向及作用的定位具有重要意义。

专家委员会成员发言

作者:葛菁