澄城试验示范站图片系列报道之十三:接待高校研究生开展科研试验实践工作(一)——植物病虫草害生物学普查、科学试验

发布日期:2022-11-01  来源:陕西省生物农药工程技术研究中心  作者:江志利   点击量:

西北农林科技大学(澄城)旱塬生态科技试验示范站自建站以来,得到了诸多专家教授的技术、工作等方面的指导。专家的建议意见,以及亲力亲为来站进行驻站工作,为试验示范站的良性发展起到了不可或缺和至关重要的作用。在此,感谢各位专家教授,你们辛苦了!也希望各位专家一如既往地关心、关注和参与试验示范站的发展。建站以来,根据当地生产实际,结合大环境现状,试验示范站适时适地,不拘一格地开展生产技术培训与讲座。试验示范站除了邀请专家驻站为广大种植户讲授农业生产技术知识以外,大部分是到田间地头,在田间为种植户解疑释惑,给种植户输送病虫害及其防治、土壤改良等实用技术。

西北农林科技大学(澄城)旱塬生态科技试验示范站欢迎包括西北农林科技大学在内的全国高校科研人员和研究生来站开展大农学科研试验实践工作。自2018年建站以来,澄城试验示范站共接待西北农林科技大学专家团队10余批次,农药专业、昆虫学、植物病理学、农学、资源与环境学等专业的博士、硕士和本科生近百余人次。其中,以我校农药学专业研究生的人数最多。分别于2019年和2021年来澄城试验示范站开展暑期科研实践活动,主要活动内容有:澄城县域植物病虫害生物学普查、科研试验(包括室内农药毒力测定试验和田间药效试验等)、“四农”(农民、农村、农业、农药)调查,以及农药化肥市场调查等。

通过接待高校科研人员和研究生来澄城试验示范站开展相关科研试验实践工作,进一步强化澄城试验站继续的科技示范引领和带动作用,推动旱塬农业现代化、集约化发展。通过驻站工作,使高校研究生树立学好本专业理论知识,强化自身知识体系,扎扎实实勤劳肯干的意志品质;建立以农为荣,能下基层、要下基层,跻身于农业发展的前线,求真务实的理念。

西北农林科技大学(澄城)旱塬生态科技试验示范站接待高校研究生驻站开展科技实践活动是人才培养的积极尝试,不仅促进试验站部分工作的积极推进,更有助于学生树立学农爱农的精神,培养学生解决生产问题的能力。试验站将坚持发挥好纽带作用,每年接收优秀学子来站开展学术调研,鼓励学生将论文写在大地上,为解决当地农业生产问题贡献力量。

本期澄城试验示范站图片系列报道的主题:接待高校研究生开展科研 实践工作(一)——植物病虫草害生物学普查、科研试验

宗旨:植物保健 和谐植保

特色:种植多样化  生态多样型  生物多样性