细品《三论》味无穷——陈毓荃教授报告

发布日期:2014-12-15  来源:研究生班  作者:鲁梅   点击量:
 2014年12月14日晚8:00点,陈毓荃教授在“中心”1号楼多媒体教室为“中心”全体师生作了题为“细品《三论》味无穷”的报告会。
 文化体现一个团队的战斗力和凝聚力,陈教授在“中心”工作17年,见证了“中心”的发展与成长,提出了“生物技术农药”这一概念,特别是为“中心”的文化建设做出了巨大的贡献。
陈教授提到的《三论》即为张兴教授学术思想的核心内容,“无公害农药”、“农药无公害化”和“植物保健与和谐植保”。陈老师以独到的视角深度解析了其蕴含的深刻含义,并高度评价了这三论,认为《三论》在农药发展史上具有划时代的意义,是创新的核动力,是取之不尽、用之不竭的。
 陈教授将自己的收获与心得谦称为“皮毛之获”,和大家分享了关于农药无公害化的特点、关于“生物技术农药”和“农药类群”的概念、关于农药学的学科本质或科学内涵以及关于“植物保健与和谐植保”的几点心得,让参加会议的师生获益匪浅。在报告中,陈教授还谦虚的说,自己在“中心”这些年,感觉上了第二次大学,在“中心”学到的新知识、新理念、新技能,以及在“中心”认识到的朋友,获得的尊重,将是他一生的宝贵财富。
 在报告尾声,陈教授提出,“中心人”应该坚定地树立进行植物源农药研发的理念自信和道路自信,殷切希望“中心”的研究生要学习导师的学术成果、解析导师的学术思想、超越导师的战略思维、拓展导师开创的事业、实现导师确定的目标,最终做到“青出于蓝而胜于蓝”。最后,陈老师对于“中心”的发展提出了几点关于学术建设、文化传承等方面的中肯的建议。
 “中心”副主任何军研究员,“中心”主任张兴教授分别就本次报告会进行了总结。张兴教授代表“中心”对陈教授为“中心”所做的贡献表示诚挚的谢意,并要求“中心”全体师生就陈教授提出的建议认真讨论,希望陈老师离而不退、退而不休,能继续为“中心”提供可行可靠的意见和建议,希望“中心”全体师生特别是研究生能认真学习陈老师的思想精髓,传承“中心”的文化。
“中心”副主任何军研究员代表“中心”全体师生为陈教授送上纪念品,感谢他多年来为“中心”所做的一切,希望陈老师身体健康、阖家幸福。

陈毓荃教授作报告

张兴教授总结