“中心”主任张兴教授参加卫生杀虫剂学术会议及家卫行业年会

发布日期:2011-10-24  来源:科研部、研究生班  作者:马卫宾   点击量:
   2011年10月12日至18日, “第28届全国卫生杀虫药械学术交流暨产品展示会”和“2011年中国日用杂品工业协会家庭卫生杀虫制品专业委员会年会”在古城西安隆重召开, 工信部产业政策司、农业部农药检验所的相关领导及卫生杀虫领域的国内外专家学者、企业代表参加了本次大会。
   陕西省生物农药工程技术研究中心主任张兴教授受邀参加了这两次会议,并做了主题为《植物源卫生害虫防治剂的研发理念与策略》的学术报告。张兴教授在报告中首先阐述了生物农药、生物源农药、植物源农药的概念和关系,继而在我国古代博大精深的中医理论和现代植物保护理论的基础上,鲜明地提出了植物源卫生害虫防治剂的研发理念。报告最后,张兴教授介绍了“中心”在植物源卫生害虫防治剂研发方面所做的一些初步探索。张兴教授的报告引起了与会代表的强烈反响与广泛认可,多位专家、企业家就植物源卫生害虫防控剂的研发理念及产业化开发与张教授进行了深入的探讨和交流。
   本次大会上,农业部相关领导提出了今后将会在政策上鼓励和扶持卫生杀虫用药朝着“安全、环保、低碳”的方向发展。在这种背景下,张教授的报告引起了与会的专家学者与企业界人士对植物源农药极大的兴趣,在业内产生了重要的影响,与会代表们普遍认为植物源农药将会成为卫生杀虫剂发展的一个重要方向,并对植物源农药在卫生杀虫剂领域的应用前景给予了厚望。

作者:马卫宾    来源:科研部、研究生班