Seminar 12:植物源农药的研发理念、现状及展望

发布日期:2012-12-25  来源:研究生班  作者:李威、李利   点击量:
  12月24日下午三点,无公害农药研究服务中心举行本学期第十二次Seminar,“中心”主任张兴教授为全体教职工及研究生做了一场题为“植物源农药的研发理念、现状及展望”的报告,本次Seminar由博士生李威主持。
  张兴教授指出发展植物源农药是国家的战略需求,阐述了生物农药和植物源农药的定义和特点,认为植物源农药市场份额不断扩大已是必然,植物源农药也必将成为未来发展的热点;提出了植物源农药研发的新策略:弘扬中医的综合诊治理论,借鉴中草药的合理配伍理论,应用现代植物保护理论,实现优化的洁净生产、绿色制剂目标。
  在报告过程中,张老师结合“中心”实际情况,要求科研人员和研究生定准位置、明确目标、认清困难、常抓不懈、重在坚持;并告诫与会人员:植物源农药的发展还很缓慢,路途还很遥远,也很艰辛,成果之花不易得,“中心”科研人员要忍受住寂寞,受得住贫寒;农药学就是“中心”研究生、博士生的专业,一定要认真学习,对于其他学科,也要涉及,对于方法的学习、解决实际问题能力的培养都是不应当忽略的。
  张兴教授致力于植物源农药研究三十多年,提出了“无公害农药与农药无公害化”、“植物保健、和谐植保”等理念,在植物源农药研发中引入我国传统的中医理论,极大地丰富了植物源农药的理论基础,对植物源农药的深入研究起着积极的指导作用。
  研究生班将在“中心”全体研究生中印发张兴教授的报告幻灯,希望大家仔细研读、认真揣摩,并深入领会张老师的理念,共同为植物源农药的飞速发展尽心。

作者:李威、李利    来源:研究生班