“2017年中药材植保万里行”活动系列报道之三

发布日期:2017-07-14  来源:研究生班  作者:张小泉   点击量:
  2017年7月12日上午,由“中心”科研部副部长马志卿教授带队的“2017年中药材植保万里行”活动岷县分队,在甘肃九州天润中药产业有限公司(以下简称“九州天润”)赵亮经理的带领下,赴岷县中国当归城中药材交易市场进行了调研。
  中国当归城现为西北地区最大的多功能综合性的中药材交易市场,目前主要经营和交易的药材品种为当归、黄芪、红芪、党参,有少量的野生药材品种如柴胡、淫羊藿等。调研团队在市场内走访了多家药材交易商,直观的了解到了麻口病、根腐病等对药材品质的影响。随后,团队一行拜访了当归城集团何维民主任,并召开座谈会探讨了当归城的发展。最后,在何主任的带领下,团队一行观摩考察了当归城中药材溯源项目的建设情况。
  下午,岷县分队首先在药材经销商铺调查了当归、黄芪和党参等中药材的交易情况。之后团队拜访了岷县中药材生产技术指导站郭增祥站长,详细了解了岷县地区中药材种植过程中病虫害的防治历史及现状,并深入探讨了利用生物农药进行药材重大病虫害防治的可行性。

当归城市场药材交易现场

九州天润赵亮经理讲解当归片品质的鉴别方法