“中心”2013年暑期赴三门峡实习分队实验进展

发布日期:2013-08-08  来源:研究生班  作者:陈丕庭   点击量:
  2013年8月6日,三门峡实习分队在马志卿老师的带领下前往河南省三门峡市渑池县开展关于防治烟草花叶病的第六次试验和结果调查。实习分队成员由2011级研究生陈丕庭、郑伟及2012级研究生马树杰组成。
  近期渑池天气情况炎热、高温,加之前段时间连续下雨,烟草花叶病发病普遍严重,此时期非常适宜开展抗烟草花叶病的田间药效试验。暑期以来,三门峡实习分队暑期在渑池县开展抗烟草花叶病试验已经一个多月。根据“中心”科研部的暑期实习安排和当地烟草花叶病的发生情况,实习分队进行了VFB、MKVFB、MKMCX、雷丸、中国粗榧等5种制剂不同倍数对烟草花叶病的田间药效测定。分队队员按照实习方案有条不紊的进行了相关试验。
  防治烟草花叶病毒病的田间药效试验分为预防试验和治疗试验。目前,预防试验已经基本完成。试验统计结果显示,上述5种抗病毒制剂预防试验均表现出较好的药效,药效优于市面上流行的抗病毒制剂,并且具有明显促进生长的作用。下一阶段将进一步调查治疗统计结果,希望得到较好的治疗效果。总体来说,科研工作进展顺利。
  虽然最近渑池天气闷热,但实习队员充分发挥“团结、奉献、求实、创新”的“中心”精神,克服高温炎热的天气,认真完成相关试验,不负“中心”期望。

作者:陈丕庭    来源:研究生班