“中心”实验室管理员参观考察海尔生物样品资源库

发布日期:2012-12-14  来源:实验室  作者:安凤秋   点击量:
  2012年12月12日,“中心”行业专项子课题项目负责人江志利和实验室副主任高保卫带领实验室管理人员驱车前往西安交大第一附属医院和第四军医大学口腔医学院,参观考察海尔生物样品资源库建设及管理信息系统。交大第一附属医院和第四军医大学口腔医学院均已建成并正式运行海尔生物样本库资源管理信息系统。
   交大第一附属医院的安红丽老师热情接待了江志利老师等一行人,她向大家介绍了海尔生物样品资源库在她们医院的应用情况,并在电脑上演示如何利用生物样品资源库和信息系统管理医院的各类生物样本。
  随后海尔生物样品资源库的工程师向大家详细介绍了该系统的功能、特点,并就“中心”计划开发的“具农药活性生物资源信息库平台建设”项目与江志利等一行老师进行了深入的交流和探讨,以期开发出首款适合高校科研领域应用的生物样本库资源管理信息系统。
  附:《生物农药资源库管理信息平台》建设项目简介
  具有农药活性的生物资源种类繁多,包括植物源、微生物源、动物源等等。长期以来,国内很多科研院所都在进行相关的研发工作,发现了一批具有潜在农药活性的物质,有些已经或正在进行农药登记。但是,在对具农药活性生物资源的筛选和研究过程中,各单位基本上都是独立完成的。在这一过程中,就不可避免的出现重复筛选和重复研究的问题。为了达到资源共享、减少重复的目的,在各子课题组通力合作的基础上,构建一个生物资源库共用平台,有着重要的现实意义。
目前,由陕西省生物农药工程技术研究中心牵头,着手开始《生物农药资源库管理信息平台》建设,旨在建立一个以西北农林科技大学为中心,辐射本行业专项中其他的11个项目参加单位,进而扩大至全国农业类高校、科研院所的生物农药样本的实体库、样本信息库的公益性平台。

作者:安凤秋    来源:实验室