2020年陕西省生物农药工程技术研究中心团队建设务虚会会议

发布日期:2020-07-20  来源:  作者:王勇   点击量:

为了使“陕西省生物农药工程技术研究中心”(以下简称“中心”)更好的发展,增强“中心”团队的向心力和凝聚力,西北农林科技大学陕西省生物农药工程技术研究中心全体职工及研究生代表在“中心”主任马志卿教授的带领下,于7月11-13日在西北农林科技大学澄城生态农业试验示范站召开了为期3天的团队建设务虚会。

本次会议主要围绕“中心”团队未来“做什么”、“怎么做”、“做的如何”几个主题,从“中心”的性质、功能、定位与发展方向,到“中心”在新的形势下其组织构架、课题组划分、实验室管理、经费管理、人员聘用、岗位职责、监管执行、科研水平提升与个人发展等方面怎么做,以及相应的考评、激励与监督机制等方面,大家解放思想、各抒己见、畅所欲言,进行了认真的讨论与交流。

会议特别邀请了张兴教授对“中心”的创建和发展历程进行了详细讲解。作为“中心”的创始人,张兴教授对“中心”的创建及发展注入了毕生的心血。在谈到中心的发展历程时,张兴教授特别强调了对“中心”的特殊情感,并对“中”字进行了深刻解读。使大家对“中心”创建及发展过程中的艰辛与不易有了深入的了解。同时希望大家在工作中,坚持“身心健康第一、家庭和睦第二、朋友友谊第三、事业有成第四”,处理好各种关系,把“中心”各项工作搞上去,树立百年“中心”大旗。

会议最后由“中心”主任马志卿教授对大家的交流发言进行了总结。他指出,“中心”团队是自然、自发、自愿形成的团体,明确了“中心”是植物源农药创制与应用的定位,应继续坚持产品研发为主,坚持生物源农药创制与应用的科研方向,坚持科学研究、产品创制、技术开发、人才培养、学科建设及技术服务的六大功能。科学研究的核心是新奇特优,要与时俱进,科学研究不能以文章为导向,要以市场应用为目标,在理论上要坚持做新的化合物,产品上要有标志性产品,在技术上重点以全程生物防控为支撑,在人才培养上既包括中青年人才的培养,也包括高水平研究生的培养。致力于打造国内顶级生物农药创新团队,开发国际一流新产品和新技术,培养生物农药领军人才。在“怎么做”的过程中,他强调要发挥个人的优势,发挥专业特长,充分利用好“中心”、“馥稷生物公司”和“澄城基地”的铁三角平台,转变思想,人人参与建设、人人参与管理,分工协作,理清角色定位,在原有中心组织机构的基础上,邀请国内外知名专家学者作为团队顾问,坚持中心原有的各项制度,严格执行。“中心”要有近期和长远规划。团队成员要相互信任,统一思想,为实现“百年”中心的复兴梦做出自己的贡献。

通过本次会议,使大家沟通了思想,统一了认识,增强了“中心”的凝聚力和大家对“中心”的向心力,并最终形成以下共识:“中心”应始终坚持植物源农药为主体,坚持生物源农药创制与应用的主要方向,加强团队协作,转变思想,与时俱进,坚持高标准人才培养,积极与企业合作,注重成果转化,使“中心”最终能够和谐、稳定、持续发展,真正做到各美其美,美人之美,美美与共,“中心”大同。

90c76cd187ee48e9ac8463cb169f0e82.jpg

be2db77637f344c8bfc8c50677a4783c.jpg

作者:王勇