“中心”科研人员赴加拿大考察交流报道之八

发布日期:2013-07-16  来源:科研部  作者:考察团全体成员   点击量:
  加拿大多伦多当地时间2013年7月11日-15日,考察团参观访问了加拿大农业与农业食品部南方作物保护与食品研究中心(SCPFRC)、西安大略大学和多伦多大学等三所科研院所与高校。
首先,考察团参观了位于伦敦市的加拿大农业与农业食品部南方作物保护与食品研究中心(Southern Crop Protection and Food Research Center, Agriculture and Agri-Food Canada, London, Canada),重点拜访了杀虫剂毒理学家Ian Scott教授。Ian Scott教授的研究领域包括:(1)昆虫田间种群抗药性发展动态监测;(2)昆虫的生化代谢研究;(3)植物源杀虫剂研究与开发。江志利博士代表考察团向Ian Scott教授介绍了西北农林科技大学及无公害农药研究服务中心的基本情况、科研方向和主要成果等,随后Ian Scott教授也介绍了他的科研工作。目前,该教授的重点研究课题为:(1)科罗拉多马铃薯甲虫(Colorado potato beetle (CPB) Leptinotarsa decemlineata L.)种群对新烟碱类杀虫剂的抗性监测及其与昆虫生长调节剂和新型杀虫剂的交互抗性研究;(2)科罗拉多马铃薯甲虫抗药性分子机理研究;(3)苹果蠹蛾(Cydia pomonella L.)的田间与室内种群对常用杀虫剂敏感基线的建立;(4)作物残渣热分解产物的杀虫活性研究。接着,双方就共同关注的有关植物源杀虫剂开发中的关键问题,如杀虫植物的筛选范围、植物源杀虫剂抗性问题、植物源化合物作为杀虫剂增效剂的可行性、植物源农药的登记,以及CPB的抗药性治理等进行了热烈的讨论。双方均认为,在植物源农药的研究与开发、科研人员互访、学生互换交流等方面有很大的合作空间与互补性。我校常务副校长赵忠的博士研究生王志玲正在该实验室进行联合培养,Ian Scott教授还让该博士生汇报了她的科研进展,并对我校输送的研究生给予了高度地评价和认可。之后,Ian Scott教授带领考察团参观了他的实验室、养虫室、温室及大田实验基地。
  在校友王将(2007年毕业于我校资源与环境工程学院,现为加拿大西安大略大学生命学院博士研究生)的陪同下,考察团成员参观了西安大略大学(University of West Ontario)。该校为加拿大最古老的大学之一,于1878年建校,现在全加排名前十。药学和商学为该校的名牌学科,在北美地区享有盛誉。
  多伦多大学(University of Toronto)是加拿大著名的公立大学,始建于1827年,是加拿大最古老的大学之一,目前也是全加排名第一的院校。遗憾的是,经多方联系,最终未能联系到相关的专家及实验室进行参观访问,故考察团仅参观了校园——百年名校,名不虚传,校园里的每一座建筑,每一个角落都弥漫着厚重的历史感和浓浓的学术氛围,徜徉其间,令人久久不忍离去……
(图:王智辉、江志利)

作者:考察团全体成员    来源:科研部