发布日期:2014-08-15  来源:  作者:科研部 作者:吴华,王智辉   点击量:
 第十四届全国农药学科教学科学研讨会暨赵善欢学术思想与研究实践研讨会于8月3日——5日在广东省广州市召开,本次会议由华南农业大学承办。会议的主题是“传承与发展”,旨在深切缅怀大师伟绩,秉承大师精神内涵,在全国农业高等院校和科研单位广泛探讨农药学教学、科研等方面的继承、创新与发展,促进农药学科教学与科研可持续快速发展,不断开创农药学科教学与科研工作新局面。
 共有来自西北农林科技大学、中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、华中农业大学等87家科研院校467位代表参加了本次大会。出席此次大会的代表还有华南农业大学卢永根院士,华南农业大学陈志强副校长,华南农业大学资源环境学院党委王长明书记,西北农林科技大学张兴教授,广东省农业有害生物预警防控中心江腾辉主任,华南农业大学植保学科带头人梁广文教授。大会收到会议论文及摘要124篇,其中教学论文9篇、科研论文81篇、综述10篇、摘要24篇,并编辑出版了会议论文集。
 大会首先隆重纪念赵善欢院士诞辰100周年,表达对先生的敬仰和怀念。赵善欢院士纪录片——《大学大师一号楼》首映式、赵善欢院士纪念文集——《先师教泽 薪火相传》首发式同时举行。赵善欢院士的亲属、弟子、同事及来自中国、美国、法国、荷兰、澳大利亚等世界各地的专家学者参加了本次讨论会。“中心”主任张兴教授代表赵善欢院士弟子做了“与先生的‘九’、‘久’之缘”的精彩讲演,以图文并茂的形式深情追忆了与先生相处的点滴,至诚感恩先生的教诲,深切缅怀了先生的伟绩,讲演内容情真意切、发至肺腑、感人至深、催人泪下。
 随后,与会代表开始了为期2天的农药学教学科研研讨会。大会共有28位代表做了学术报告,4位代表做了教学方面的大会报告,对农药学科实践教学环节的强化,研究生培养过程中存在的问题展开了充分的讨论。与会代表针对新农药创制的不同途径进行了交流,特别是植物保护膜、昆虫模拟肽、ERF转录因子、茚虫威多晶型、火蚁的生物碱、纳米农药、氨基酸导向农药以及导向农药杀菌剂等方面的大会报告,给人耳目一新的感觉。害虫的多药抗性、核盘菌药靶基因的研究、昆虫病毒的研究显示出了生物技术在农药领域的娴熟应用。甘蔗、中药材等特色作物在农药应用方面的报告受到关注。植物源农药仍然是本次会议的热点之一。
 “中心”主任张兴教授带领主要科教人员及博士研究生共16人参加了此次学术研讨会,并向大会提交了10篇科研及教学方面的论文。会上,张兴教授和冯俊涛教授分别做了题为“植物源农药与植保机械”和“天名精内酯酮衍生物合成及杀菌作用研究”的大会报告,就最新的研究进展和农药学界的同仁进行了有效交流和分享。此外,江志利老师还做了题为“植物化学保护学课程教学实习模式、运行及一些思考”的大会报告,就教学方面的一些体会与参与人员进行了分享。
最后,张兴教授在闭幕式上主持了第十四届(华南农业大学)和第十五届大会主办方(贵州大学)之间的会旗、会标传递交接仪式,会议取得圆满成功!
 通过此次大会交流,“中心”与会科研人员对国内农药学科领域的科研动态有了较为深入和全面的了解,相信这将有力促进“中心”今后的科研工作和科研发展。
 会议具体细节以及全程录像可以在中国学术会议在线观看:http://www.meeting.edu.cn/meeting/media/mediaAction!mediaList.action?id=48274

讨论会现场

参会代表参观华南农业大学杀虫植物标本园

赵善欢院士诞辰100周年“中心”赠送纪念物