“日落西山红霞飞”实验田科研劳动纪实(二)

发布日期:2016-06-14  来源:研究生班  作者:周国栋   点击量:
  芒种过后一周了,北校西区的一片金黄麦浪早已不见了踪影,三三两两的学生挥舞着镰刀采收着那最后的几株麦穗,留下了高低错落的麦秆,在夕阳下迎风摇摆。芒种芒种,“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。芒种过后,天气愈发炎热,毕竟,过了芒种,盛夏就如期而至了,这时候的太阳任性般得炙烤着整片大地,北半球进入了烧烤模式。然而,烈日抵挡不住人类前进的脚步,收获后的田地里,早早的种上了玉米和大豆,相信用不了多久,西区又将是一片绿色的海洋。现如今,光秃秃的麦田上,一抹绿色映入眼帘,没错,那抹绿色就是我们上次报道过的张欧和刘娜的豇豆和辣椒田。
  6月12日下午5时,由马志卿老师带队,研二研一的部分同学参与,共同为刘娜同学的豇豆搭架,首先要特别感谢杨凌馥稷公司为我们解决了竹竿的难题,前几日刘娜同学还在为找不到合适的竹竿而发愁。根据竹竿的长度和粗细,大家各抒己见,纷纷讨论采用的方法。按照初始设计,采用传统的两边插竿上端交叉绑紧的方式给豇豆搭架,然而,由于竹竿过粗过长,原计划作废,在大家的集中讨论下,决定采用温室大棚广泛运用的“吊绳法”为豇豆搭架,所谓“吊绳法”就是在地垄两侧中间竖起支架,然后在支架上搭上一横杆,从横杆上垂下一根粗一点的棉线,棉线下端用楔子固定在地垄上,使得棉线绷直,用作豇豆攀援的“柱子”,将豇豆的攀缘茎吊起来,到最后清理残枝败叶时十分方便。在大家工作的过程中,许多行人纷纷驻足查看,对我们采取的新方法感到好奇,这种方法到底实不实用,还有待检测,至少这种方式在大田试验中比较新颖和规范。
  夕阳西下,天边升起一片晚霞,而我们的工作还在继续,相信我们的付出会有回报,刘娜同学的试验定会顺利开展,而我们的这块试验田将会是西区试验田的一道靓丽风景,。

马老师与研究生们讨论搭架方法

搭架进行中