2024年暑期科研实践团大荔分队实习报道(十一)

发布日期:2024-08-02  来源:暑期科研实践团大荔分队  作者:暑期科研实践团大荔分队   点击量:

大荔实践分队大田试验及社会调研

为了进一步验证试验结果在实际生产中的可行性和适用性,大荔实践分队的同学们在师兄师姐的带领下进行了大田试验,本次大田试验主要分为以下三个部分:

一为线虫大田试验,该实验方法主要是先用铁锹在田间挖好沟渠,将提前稀释好的药剂倒入渠中,并覆盖上塑料地膜,在两侧用土压实,用来检验糠醛衍生物及复配药剂对线虫的熏蒸作用。

二为玉米大斑病大田试验,本试验目的是检验氟硅唑与咯菌腈对玉米大斑病的防治效果。试验步骤为76日进行第一次施药,一周后第二次施药,共施药2次,用水量40 L/亩,于82日调查最终防治结果。

三为病毒病大田试验,该实验主要是在园区大棚内调查辣椒病毒病的病情指数,先记录施药前的病情指数,随后喷洒稀释成一定倍数的药液,之后每隔一定天数记录施药后的病情指数,共记录两次,最后利用对照区前后病情指数和处理区前后病情指数计算得到所使用药剂浓度的治疗效果。

大田试验作为一种重要的农业科学研究方法,具有其独特的价值和作用,此次大田试验的进行让同学们受益匪浅。在大田试验中,同学们通过亲身参与田间操作,将所学知识运用到实际问题中。同学们需亲手进行施肥、灌溉、喷药等一系列农事活动,这些实践活动显著提升了他们的动手能力、观察能力和解决问题的能力,也锻炼了耐心、细心和责任心。大田试验也需要团队协作完成,这种经历也培养了同学们的团队协作精神,学会如何在团队中发挥自己的优势,共同完成任务。

近期,除了大田试验,大荔实践分队的同学挨家挨户的访问调查了周边村落农户的种植结构及农药使用情况进行,这是一项非常有意义的工作。通过这样的实地调查,他们能更深入地了解当地农户的实际种植情况和农药使用情况,为后续的农业研究和推广提供了宝贵的第一手资料。在调查过程中,同学们详细记录了农户们的种植结构、农药的使用种类及频率以及如何进行农药产品的购买及使用。同时,他们还与农户进行了种植技术和经验的交流,进一步加深了对农业生产的理解和认识。

作者:暑期科研实践团大荔分队    来源:暑期科研实践团大荔分队