红枣病虫害绿色防控项目新疆调研行(三)——项目组赴第三师农科所苹果园病虫害绿色防控试验基地参观调研

发布日期:2023-07-27  来源:新疆红枣病虫害绿色防控项目  作者:江志利   点击量:

2023年7月25日,受第三师农科所试验站站长张栋海副研究员的邀请,新疆红枣病虫害绿色防控项目组一行前往位于第三师图木舒克市44团1连设立的苹果园病虫害绿色防控试验基地参观学习。

该试验基地开展的试验项目为“南疆主干结果型苹果害虫绿色防控关键技术集成与示范”。在张栋海站长,以及项目主持人石河子大学蔡志平副教授的指引与讲解下,项目组一行分别调研了以功能植物为主的病虫害微景观生态调控技术试验地和以保护利用本土天敌、引进释放其他天敌的生物防治技术,以诱虫灯、诱虫色板、性诱剂和食诱剂诱杀为主的"四诱技术"试验地。

参观人员实地就功能植物的选种与成分分析、对害虫的驱避效果、对天敌昆虫的引诱效果以及“四诱技术”对害虫的防治效果等方面的问题进行了广泛的交流,并肯定了第三师农科所和石河子大学合作进行的两个项目的阶段性成果。

参加本次调研活动的还有第三师科技局赵杰教授,第三师农科所植保研究室王凡、尔热斯·白克,第三师农科所试验站邵青龙,第三师农科所王谭刚副研究员。

试验基地参观调研

苹果树行间种植的功能植物组合

迷向丝防治食心虫

背景:“南疆主干结果型苹果害虫绿色防控关键技术集成与示范”项目在规范开展主干结果型苹果园检疫性害虫监测预警及主要害虫监测调查的基础上,集成应用生态调控、生物防治、物理防治和生物农药等绿色防控技术,根据栽培模式、主要害虫种类、生产基础和技术条件因地制宜制定相应的绿色防控技术模式,通过绿色防控技术的应用,有效控制主要害虫危害,保障果品产量;减少化学农药使用次数和用量,提升果品质量;保护果园生态环境,形成果园自然生态平衡。研究以种植功能植物为主的病虫害微景观生态调控技术,以保护利用本土天敌、引进释放其他天敌的生物防治技术,以诱虫灯、诱虫色板、性诱剂和食诱剂诱杀为主的"四诱技术",以提高植物免疫力、诱导植物抗病、抗逆性的免疫诱抗技术,以应用生物农药及轮换、交替、精准和安全为主的合理科学用药技术等绿色防控关键技术。

作者:江志利    来源:新疆红枣病虫害绿色防控项目