“中心”科研人员赴加拿大考察交流报道之七

发布日期:2013-07-11  来源:科研部  作者:考察团全体成员   点击量:
   加拿大埃德蒙顿当地时间2013年7月7日-9日,考察团参观访问了加拿大埃德蒙顿市的阿尔伯塔大学(University of Alberta, UA)。阿尔伯塔大学成立于1908年,是加拿大G13大学联盟的成员,多年来与多伦多大学、麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学一起稳居加拿大研究型大学前五,世界排名前百行列。
   考察团访问了UA农业、生命及环境科学学院 (Agricultural, Life and Environmental Sciences) Nadir Erbilgin教授。Nadir Erbilgin教授主要从事Forest Entomology and Chemical Ecology领域的研究工作,是该领域的学术带头人。江志利博士代表考察团给Nadir Erbilgin教授介绍了西北农林科技大学及无公害农药研究服务中心的基本情况、科研方向和主要成果等。随后考察团参观了Nadir Erbilgin教授的实验室,Nadir Erbilgin教授的主要研究方向为:(1)山松甲虫(mountain pine beetle)危害松树后,树体内次生代谢物的变化;(2)不同松树品种抗虫(山松甲虫)性研究;(3)气候变化与山松甲虫的发生规律;(4)山松甲虫的暴发性危害内在机制研究。在上述方面取得了卓著成果,在国际上享有盛名。之后,双方就松树病虫害,尤其是松树小蠹虫的发生和防治情况及今后双方有关专题合作等方面进行了广泛、深入的交流和探讨。
   考察团还重点参观了该校图书馆。阿尔伯塔大学图书馆在全加排名第一,北美排名第二。令人感兴趣的是,该图书馆专门设一分馆,藏有大量中国移民捐赠的中国古藉及字画等珍贵资料。
   在阿尔伯塔大学访问期间,考察团还与多名毕业于我校,现在该校就读的博士研究生就两校研究生培养的机制、方案、要求、目标及考核办法等进行了广泛交流。
   另外,在校友陈元瑶、刘金虎和丁琛(现均为阿尔伯塔大学在读博士生)的陪同下,考察团成员参观了阿尔伯塔大学“古生物学化石博物馆”、“矿冶与石油学博物馆”、北美印第安人原住民研究中心、和UA校园等。
(图:王智辉、江志利)

作者:考察团全体成员    来源:科研部