Seminar9 陈毓荃教授做关于知识文化思想精神的报告

发布日期:2014-01-05  来源:研究生班  作者:余正军   点击量:
 2014年1月4日下午,本学期第9次Seminar在无公害农药研究服务中心1号楼多媒体举行。陈毓荃教授为“中心”师生做了关于《知识文化思想精神——对“中心”文化的肤浅理解》的报告。
首先,陈毓荃教授列举出四个实例,提出了自己独到的见解:
 一、遗传密码的破译:从遗传密码的破译可以看到,奇妙的思维、一种新材料的发明及其性质的发现和利用,对重大科技问题的解决具有决定性的意义。
 二、蛋氨酸循环:从蛋氨酸循环的研究过程可以看到,以理论研究结果为基础。离开正确理论的指导必然是盲目的实践。
 三、Arnon公式计算系数的修正:从这个过程来看,要能大胆的假设,小心的求证。
 四、连续升温电导法:连续升温电导法的建立,实际上是数学、生物学和物理学联合应用的结果。所以,多学科合作,是现代科学发展的必然趋势。
其次,陈毓荃教授阐述了农药学的新理念:农药的开发和利用从单一的化学农药,开始走上化学农药、生物源农药并存的双轨制;充分肯定了张兴教授最新提出的“植物保健与和谐植保”理念。
接着,陈毓荃教授用一首诗解读张兴教授:张袂成阴桃李众,兴利除害建奇功。农药为业遵师训,药学理践排头兵。张兴教授谨遵师训,已经做到撰文立论、著书立说、建功立业,如今还在继续努力圆梦。
 最后,陈毓荃教授对“中心”文化的核心内容进行了解读:
宗旨——集产学研一体,培育一流人才,研制新型农药,服务现代农业,保护绿色环境。
精神——拼搏,奉献,求实,创新。
 口号——“中心”在我心中!
 并对“中心”人提出自己殷切的期望:“中心”文化丰富多彩,内涵深刻。创新精神是“中心”文化的精髓和灵魂。希望走出“中心”和继续留守“中心”的每位“中心”人,都能以战略知识分子为榜样,修炼自己,力争在农药发展战略上有所贡献,那将是“中心”永恒的骄傲!

陈毓荃教授作报告

博士生马卫宾提问