“中心”2013年渭南实习分队实习总结

发布日期:2013-08-22  来源:研究生班  作者:谢玉峰   点击量:
  2013年8月21日,“中心”赴渭南暑期实习分队结束在陕西省渭南市大荔县埝桥村东埝村的暑期实践活动并顺利返回。此次渭南实习为期30天,根据科研部的暑期实习安排和当地病虫害的发生情况,渭南实习分队主要完成了以下工作任务:
1、棉蚜抗药性测定
  以“中心”提供的90%辛硫磷原药、95%吡虫啉原药、96%啶虫脒原药和97%高效氯氟氰菊酯原药等4种原药为供试药剂,采用微量点滴法对棉蚜进行抗药性的生物活性测定。
2、葡萄霜霉病、花生褐斑病的田间药效试验
  以“中心”提供的ksj、mjy为供试药剂,采用常量喷雾,进行葡萄霜霉病和花生褐斑病防治的田间药效试验。每隔7天施药一次,喷施两次,统计施药前各处理叶片的病害级数三次。
3、棉蚜的室内生测
  以“中心”提供的sysm、sy、mjy为供试药剂,采用浸虫浸液法进行试验。
4、蚜虫的田间试验
  以“中心”提供的sysm、sy为供试药剂,寻找合适大田,每位队员划分责任区,喷施药剂、调查。并且在喷后1、3、7天再进行调查。
  在这一个月里,队员之间和睦相处,团结进取,克服困难,自己管理自己,自己培养自己,在实习基地靳老师的指导下顺利完成科研任务。同时,在本次实习过程中,队员们领悟到许多东西:团结协作,不畏困难,脚踏实地地工作,实事求是地根据情况选择试验方法才能解决科研工作的问题。在今后的研究生学习生活中,实习分队成员一定会将本次实习心得应用于学习、工作、生活的方方面面,将“中心”的优良传统发扬和继承下去。
  最后,分队成员顺利返回后,正在对实验数据进行后续的整理分析,具体情况会在科研部统一安排下进行汇报。

作者:谢玉峰    来源:研究生班