Seminar 06:Bioactivity of 3 Botanical Insecticides on Yellow Fever Mo

发布日期:2012-05-07  来源:研究生班  作者:张沙沙/文,吴永玲/图   点击量:
   5月5日下午14:30,在无公害农药研究服务中心1号楼多媒体教室举行了本学期的第六次Seminar活动。本次Seminar我们邀请到了植保学院农药学专业的马志卿副教授,他为“中心”科研人员及研究生做了一场关于“Bioactivity of 3 Botanical Insecticides on Yellow Fever Mosquito Aedes aegypti”的讲座。此研究是由马志卿副教授在美国佐治亚大学学习时所进行,马老师从研究背景、研究对象、结果、讨论及总结几个方面给大家进行了生动讲解。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,此次Seminar由硕士生张沙沙主持。
   首先,马老师给大家简略介绍了其研究背景,蚊子能够传播疟疾、登革热等疾病,而防治蚊子的常规药剂多为有机磷类、氨基甲酸酯类等化学农药,鉴于此几类化学农药的毒性及环境不相容性,马老师研究了三种植物源杀虫剂(川楝素、鬼臼毒素和脱氧鬼臼毒素)对埃及伊蚊的活性。然后,马老师重点介绍了其研究的结果,马老师分别研究了三种植物源农药对一龄幼虫、成虫的活性及对雌蚊成虫产卵的影响,并且进一步研究了川楝素对埃及伊蚊雌蚊成虫产卵的初步作用机理。最后,“中心”研究生及科研人员就马老师的研究内容与马老师进行了积极交流和认真探讨,并向马老师请教了一些慨念性问题。
   通过认真聆听马老师的报告,大家深深体会到了马老师认真的科研态度、严谨的设计思路和细致的观察分析,这些都值得大家学习。马老师的报告对进行“植物源卫生害虫防控剂”研究的同学有很大指导作用,使他们从中汲取了一些经验。通过积极与马老师交流和探讨,大家表示感悟颇深,这也大大激发了大家科研工作的热情。

作者:张沙沙/文,吴永玲/图    来源:研究生班