第十三届全国农药学科教学科研研讨会在南京胜利召开

发布日期:2013-08-26  来源:科研部  作者:   点击量:
  第十三届全国农药学科教学科研研讨会于8月16日——19日在江苏省南京市召开,本次会议由南京农业大学主办。会议的主题是“农药·协同·创新”,会议的宗旨是加强全国农业高等院校、科研单位、农药企业在农药学教学、科研及成果转化中的合作与交流,共同探讨农药协同创新与建设美丽中国的战略,不断提高农药学教学与科研水平。
  此次大会共有来自华南农大、华中农大、浙江大学、南京农大、中国农大、西北农林科技大学、西南大学、山东农大、贵州农大、河南农大等全国各地43家科研院所在农药学、植物保护学教学科研岗位上的228名师生代表参会。出席此次大会的还有农业部农业检定所副所长顾宝根研究员、江苏省农林厅植保站副站长朱叶芹研究员、南京农业大学副校长胡峰教授、贵州大学副校长宋保安教授等专家学者。大会收到关于农药学、植物化学保护学相关的教学、科研会议论文及摘要近60篇,并编辑出版了会议论文集。会议主要围绕农药学、植物化学保护学理论和实践教学改革与探索进行,同时探讨了该学科在当前及今后的发展方向。
  中心主任张兴、副主任王智辉、科研部部长冯俊涛等一行12位职工及李威、缪国鹏、张国强3位博士生代表参加了此次学术研讨会,并向大会提交了8篇教改及科研方面的论文。会上,张兴教授受邀做了题为“生物源农药的创新与应用”的大会主题报告,田向荣、李永强做了制药工程专业教学方面的大会报告,韩立荣和缪国鹏分别做了“放线菌ZX01抗烟草花叶病毒活性的初步研究”和“提高雷公藤活性次生代谢物产量的生物工程技术与策略”的大会报告。农药学科教学科研研讨会自第十三届开始设立大会优秀论文奖,缪国鹏博士生获得了优秀会议论文一等奖,获奖金1000元。最后,张兴主任在闭幕式上还主持了第十三届(南京农大)和第十四届大会主办方(华南农大)之间的会旗、会标传递交接仪式,会议取得圆满成功!
此次大会使中心科研人员对国内其他大学农药领域的科研前沿有了较深入和全面的了解,相信这将有力促进“中心”今后的科研工作和科研发展。

会议具体细节以及全程录像可以在中国学术会议在线观看:http://www.meeting.edu.cn/meeting/webmedia/jingpin/nongyao2013/index.htm

会议开幕式

张兴主任在大会开幕式上做主题发言