Seminar02: 海洋苔藓动物总合草苔虫和阔口隐槽苔虫的化学成分及抗癌活性研

发布日期:2012-03-26  来源:研究生班  作者:王国红   点击量:
   3月24日下午14:30,无公害农药研究服务中心在1号多媒体举行了本学期第二次seminar活动。田向荣博士为大家做了一场题为“海洋苔藓动物总合草苔虫和阔口隐槽苔虫的化学成分及抗癌活性研究”的报告,“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,此次seminar由硕士生王国红主持。
   首先,田向荣老师介绍了海洋苔藓动物总合草苔虫和阔口隐槽苔虫的研究现状,概述了海洋苔藓动物化学成分结构类型和生物活性,通过一系列研究得出海洋苔藓动物总合草苔虫和阔口隐槽苔虫草苔虫内酯是主要的活性物质。然后,讲述了从总合草苔虫中提取、分离草苔虫内酯的过程,最后得到了38个化合物并通过多种图谱对其进行结构鉴定,得出10个新化合物和1个新天然产物。田老师又应用相似的研究思路,从阔口隐槽苔虫中分离到到42个化合物,其中新化合物5个,新天然产物5个。对于得到的新化合物,田老师所在团队又进行了活性及机理研究。报告会上,田老师与“中心”研究生就活性成分分离中有机溶剂选择进行了深入的探讨与交流。
   通过田向荣博士的讲解和大家互相之间的讨论,大家不但学到了知识,开阔了视野,而且通过热烈的讨论碰撞出了思维的火花,为完成试验任务、解决实际问题提出了一些很有价值的思路和方法。

作者:王国红    来源:研究生班