2013年暑期实习工作汇报(一)

发布日期:2013-10-20  来源:研究生班  作者:崔蕾   点击量:

2013年10月19日下午14:30,无公害农药研究服务中心2013年下半学期第1次Seminar活动在1号楼多媒体教室举行。此次Seminar的主题是“暑期实习渭南分队和校内分队工作汇报”。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar。
  首先,暑期实习校内分队硕士新生周璐和张莹就生物源除草剂研究向大家做了介绍,汇报内容主要是苦参碱、木焦油等3种植物源农药在不同稀释倍数下对禾本科植物的杀伤力的研究。
  接着,渭南暑期实习分队硕士新生付磊磊、郭蔷薇分别对陕西渭南地区棉蚜抗药性测定和几种植物源杀蚜剂的室内生物测定进行了汇报,内容包括毒力测定、抗性水平测定和抗药性发展分析。新生陈悦就藜芦碱I型、藜芦碱II型防治玉米蚜的田间药效试验做了介绍。吴丽媛和鲁梅分别就木焦油、苦参碱防治葡萄霜霉病和花生褐斑病的田间药效试验进行了汇报,并对田间小区试验的调查方法和各处理间防效的差异显著性分析进行了讲解。硕士新生姚满对大荔县病虫害调查内容进行了汇报,以图片的形式向大家讲解了该地区果树和作物上常见害虫的为害特点以及常见病害的病症,同时就“城郊果业”提出了自己的观点。硕士新生赵磊对大荔县农药市场调查内容进行了汇报,并对农药销售情况、农民购买农药现状、药店环境、店主收入等问题进行了分析。最后,硕士新生许鹏对渭南实习分队的暑期实习生活部分进行了精彩汇报。
  在汇报过程中,各位老师针对汇报内容中存在的问题向新生做了详细解答。张兴教授细心指出了大家工作中存在的问题和不足,并就田间药效试验的目的、意义和注意事项与在场的老师、同学展开了积极讨论。会议最后,张老师要求大家要善于发现和解决问题,要了解“四农“的意义,同时要虚心接受各位老师和同学们提出的建议,并在今后的科研学习中努力掌握专业基础知识,对农药领域进行更加深入地了解。
  通过此次Seminar,大家了解了实习分队在暑期所做的相关活动,老师也针对汇报中出现的种种问题进行了纠正。希望参加这次Seminar的全体人员能够有所收获,参加实习的队员能够虚心接受老师提出的问题,改正试验中出现的问题,完善试验设计上的不足,为以后的学习与生活打下良好基础。

校内实习分队做汇报

渭南实习分队做汇报