文化大餐——道教建筑文化

发布日期:2011-10-24  来源:研究生班  作者:张洁   点击量:
   2011年10月22日下午2:30,无公害农药研究服务中心在1号楼多媒体教室举行了本学期第七次Seminar活动。本次Seminar我们有请到人文学院郭风平教授为进行了一场关于道教建筑文化的报告,“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar。Seminar由博士研究生张洁主持。
郭教授从兼容并包的道教思想为基础,从道教建筑的地形选择、道教建筑风水理论、道教的建筑布局、道教的现代文化价值等四个方面向我们做了全面、生动、精彩的报告。郭教授从道教的哲学思想起源讲到道教的发展直至明清的衰落的整个过程,接着讲解了道教崇尚自然,建筑和环境融为一体;讲究中轴对称、高下相倾、择地而居的道教建筑理念。最后郭教授对道教发展的现代文化价值做出了客观评价。
   郭风平教授为我们奉上了一道文化大餐。汇报中,大家听得聚精会神,津津有味。报告结束后大家纷纷提问,从道教建筑与现代建筑、道教的炼丹术、玄术、本校的建筑风水以及道教“天人合一”的思想对现代科技文明的启示等多个方面展开了互动。
   最后,张老师对本次seminar进行了精彩点评,同时对郭老师百忙之中抽出时间来“中心”为大家报告表示由衷的感谢。张老师分享了自己的对儒家、佛家、道家、法家这四大家的哲学思想的心得感悟:“站得高一点,看的远一点,想的多一点,做的好一点;看别人高一点,看自己低一点,闲话少说一点,实事多做一点”。张老师希望大家认真学习领会道家的文化内涵,将道家文化所蕴含的哲学思想应用到科学研究及生活当中去。

作者:张洁    来源:研究生班