Seminar 13:植物源农药的研发与应用

发布日期:2013-01-13  来源:研究生班  作者:于冬冬   点击量:
  1月12日下午2;30,无公害农药研究服务中心举行本学期第十三次Seminar,“中心”主任张兴教授为全体教职工及研究生做了一场题为“植物源农药研发与应用”的报告,本次Seminar由硕士生于冬冬主持。
  张兴教授从生物农药与植物源农药,我国的主要植物源农药种类,植物源农药的研发,植物源农药的田间施用技术,问题、前景与展望等几个方面做了详细讲解。张老师指出,发展植物源农药是国家的战略需求,阐述了生物农药、生物源农药和植物源农药的定义和特点,认为植物源农药市场份额不断扩大已是必然,植物源农药也必将成为未来发展的热点;提出了植物源农药创制的策略:弘扬中医的综合诊治理论,借鉴中草药的合理配伍理论,应用现代植物保护理论,实现优化的洁净生产、绿色制剂目标。初次探索了植物源农药的田间使用技术。
  在报告过程中,张老师结合“中心”科研情况,介绍了中心在植物源农药研究领域开展的主要课题,对于我们所从事的事业,张老师告诫与会人员:植物源农药的发展还很缓慢,路途还很遥远,也很艰辛,成果之花不易得,“中心”科研人员要忍受住寂寞,受得住贫寒;只要我们坚持自己所研究的领域,总会有机会发光。
  张兴教授致力于植物源农药研究三十多年,提出了“无公害农药与农药无公害化”、“植物保健、和谐植保”等理念,在植物源农药研发中引入我国传统的中医理论,极大地丰富了植物源农药的理论基础,对植物源农药的深入研究起着积极的指导作用。
  最后,马志卿老师在总结过程中要求我们认真揣摩,并深入领会张老师的理念,利用以后机会专题研讨,共同为植物源农药的飞速发展尽心。

作者:于冬冬    来源:研究生班