澄城试验示范站图片系列报道之二十六:吴家坡村——澄城试验示范站所在地

发布日期:2022-11-12  来源:陕西省生物农药工程技术研究中心  作者:江志利   点击量:

西北农林科技大学(澄城)旱塬生态科技试验示范站自建站以来,得到了诸多专家教授的技术、工作等方面的指导。专家的建议意见,以及亲力亲为来站进行驻站工作,为试验示范站的良性发展起到了不可或缺和至关重要的作用。在此,感谢各位专家教授,你们辛苦了!也希望各位专家一如既往地关心、关注和参与试验示范站的发展。建站以来,根据当地生产实际,结合大环境现状,试验示范站适时适地,不拘一格地开展生产技术培训与讲座。试验示范站除了邀请专家驻站为广大种植户讲授农业生产技术知识以外,大部分是到田间地头,在田间为种植户解疑释惑,给种植户输送病虫害及其防治、土壤改良等实用技术。

试验示范站自在澄城县建站以来,一直秉承着“植物保健、和谐植保”的宗旨,着力体现“种植多样化、生态多样型、生物多样性”的种植、养殖以及种、养结合的特色,最终实现“循环农业、低碳经济、安全环保、持续发展”的目标。试验示范站主推的技术是“果蔬土肥改良与病虫害全程生物防控技术”,而澄城县有着得天独厚的地理条件和全县水果品种多、分布面广等特点,非常切合试验示范站的主题。试验示范站在澄城县建立了6处试验点,涉及果蔬品类近二十余种,分别为:澄城县寺前镇吴坡村四组(下何村)酥梨试验点、中桃5号试验点、樱桃试验点,澄城寺前镇西观寺脆蜜红桃试验点,澄城县韦庄镇东思定家庭农场综合试验点(涉及种养结合循环模式,种植包括鲁油5号、中油18号、黄桃、黄油蟠桃、珍珠枣油桃等5个桃品种,美早、布鲁克斯、萨米脱、俄罗斯8号、红灯等5个樱桃品种,阳光玫瑰葡萄,花椒,西梅等品种;养殖包括鸡、鸭、鹅、兔、羊等品种),澄城县安里镇大棚果蔬轮作试验点等。此外,还辐射到澄城周边市县区,建立4处试验点,分别为:大荔县赵渡镇冬枣试验点、大荔县下塞镇大棚果蔬轮作试验点、渭南市临渭区阳光玫瑰试验点,以及咸阳市泾阳县安吴镇大棚果蔬轮作试验点等。以这些试验点为中心,试验示范推广试验示范站的”土肥改良与病虫害全程生物防控技术“。经过近三年的试验示范,已累记试验示范近500余亩次,取得了不错的效果,采用西农技术种植的果蔬不仅产量有所保障,更重要的是,果实口感和风味都有较大的提高,也为种植户增产增收贡献了试验示范站的一份力量。试验示范站也赢得了种植户的信任,2022年,陆续有农场和种植户个人给试验示范站赠送锦旗6个,以表达他们对试验示范站送科技帮助他们进行果蔬生态有机种植和增产增收。

西北农林科技大学(澄城)旱塬生态科技试验示范站坐落于澄城县寺前镇吴家坡村北塬上。吴坡现代农业园核心区占地面积5700亩。园区坚持“公司+基地+农户+科技”运营模式,按照“五统一分”管理,即:公司从农民手中流转土地4700亩,经过“统一规划布局”,建立基地,栽好果树、建好日光温室、养殖场,由公司为农户提供科技服务,“统一生产标准、统一管理模式、统一产品包装,统一销售品牌”、“农户分户经营”。同时,我们与西北农林科技大学、澄城县农技中心建立了紧密的技术合作关系,在园区建立了良种果、粮、蔬生产栽培试验实习基地,将国内果、粮、蔬的最新科研成果直接推广应用到园区;并且请西农大专家及县农业局对园区工人和周边农户进行技术培训、指导,培养出了一批有文化、懂技术、会管理的新型农民,建立了园区技术团队。目前,园区内已有300余人掌握了1-2项农业生产实用技术,其中60人成为新型职业农民,实现了公司与农户的双赢。在此基础上,我们建立了生产发展互助基金,通过财政支持和农民自筹相结合的方式,解决了农民尤其是贫困家庭在生产发展中的资金制约问题。吴坡现代农业园已于2021年获批“国家级水土保持示范园”。

本期澄城试验示范站图片系列报道的主题就是吴家坡村——澄城试验示范站所在地

宗旨:植物保健 和谐植保

特色:种植多样化  生态多样型  生物多样性