西北农林科技大学-南京农业大学农药学教学科研研讨会顺利召开

发布日期:2019-11-02  来源:  作者:韩云飞;张丹   点击量:

2019年11月2日上午,我校与南京农业大学在植保学院932会议室联合开展了农药学教学科研研讨会。本次会议由会议总负责人冯俊涛教授主持,南京农业大学农药学教师和西北农林科技大学农药学全体教师及研究生参加了此次会议。

首先由双方院领导致辞,西农植保学院副院长戴武发表讲话,表达了对南农老师们的欢迎并且希望通过本次活动推进双方合作,南农代表周明国教授发表讲话,为大家介绍了农药的小分子作用靶标及作用机理等研究前沿内容。之后参会代表进行合影留念。

接下来,南农代表刘泽文教授介绍了杀虫剂以及与华东理工大学的合作,西农代表胡兆农教授也就西农农药学科进行了详细全面的介绍,其中包括西农农药学科发展的历史以及对未来的展望,南农代表叶永浩教授进行了题为“以专业认证为契机,全面提升植物保护人才培养质量”的教学报告,其中关于教育部五位一体的课程评估体系引起了老师们的广泛讨论;西农代表李永强副教授作了农药学教学报告。

随后,四位年轻教师代表分别就自己的研究内容做了系列报告。西农农药中心老师代表王勇作了题为“两种不同类型杀菌剂抑菌机制初步研究“的报告;南农农药系代表吴顺凡作了题为“水稻害虫抗药性及昆虫生殖行为研究”的报告;西农农药研究所左亚运作了题为“甜菜夜蛾对甲维盐和双酰胺类杀虫剂抗性机理的研究”的报告;南农农药系代表宋修仕作了题为“核酸药剂防治植物病原真菌研究与探索”的报告。

最后南农代表周明国教授和西农代表刘西莉教授分别就会议内容作了深刻细致的总结。周明国教授表示期待西农老师来南农参加下一届的学科交流会,刘西莉教授表示欢迎南农优秀博士毕业生来西农工作。

责任编辑:冯俊涛

作者:韩云飞;张丹