植物源农药产业技术联盟协调组织赴四川浦江考察茶叶基地建设

发布日期:2013-04-21  来源:科研部  作者:吴华   点击量:
  4月15日,植物源农药产业技术联盟(以下简称“联盟”)理事长单位“中心”副主任何军研究员、联盟秘书长冯俊涛教授、联盟副秘书长张富龙总经理、联盟秘书处秘书吴华老师、中国农科院茶科所肖强研究员、湖南农科院茶叶所王沅江所长,在全国农技推广中心经作处冷杨主任的带领下,赴四川嘉竹茶叶有限公司考察。
  在四川嘉竹茶叶有限公司罗琼女士的带领下,参观了嘉竹企业的生产车间。随后,考察团在嘉竹公司的茶叶基地进行了实地调研,向茶农了解茶叶种植、生产遇到的难题以及茶农的经济效益等情况。尔后,在嘉竹公司的办公楼进行了座谈。座谈会上,四川嘉竹茶叶有限公司总经理马隽先生出席了会议。罗琼女士向考察团介绍了嘉竹企业标准园建设的基本情况以及对茶园病虫害管理所采用的措施,主要包括黄板粘虫、灯光诱虫,以及相应的化学或生物药剂防治。据悉,嘉竹企业的茶叶产品与联合利华集团进行的是订单式销售模式,茶农效益良好。随后,全国农技推广中心经作处冷杨主任、茶科所肖强研究员对嘉竹茶叶购销模式给予了高度评价,同时也介绍了考察团考察嘉竹企业的目的,即在嘉竹企业茶园管理良好的基础上,拒绝使用化学农药,使用生物源农药对茶叶病虫害上进行全程防控试验示范,为茶园病虫害逐步实现无害化管理,对此,马总表示非常欢迎,也愿意全力配合农业部标准茶园建设技术集成积累宝贵经验,为今后生物源农药配套技术大面积推广应用提供经验借鉴。
  考察团圆满完成对四川浦江嘉竹企业茶叶基地的考察,并初步达成对茶叶标准园全生物措施防控病虫害试验示范的合作意向。

作者:吴华    来源:科研部