西北农林科技大学农药学科点研究生赴西北农林科技大学(澄城)试验示范站开展2022年暑期科研实践工作

发布日期:2022-09-18  来源:科研部  作者:王嵩   点击量:

2022年7月19日至2022年8月18日,由西北农林科技大学农药学科点硕士研究生王嵩带领2021级硕士生丁文伟,2022年新招研究生邬宇桢和黄袁,以及制药工程专业本科生王永宏前往陕西省澄城县东思定家庭农场、陕西省澄城县寺前镇吴坡现代农业园区开展了为期30天的2022年暑期科研实践活动。

本次暑期科研实践活动主要进行了川楝素相关制剂对苹果黄蚜的室内生测和大田试验的防治效果。前期主要工作是寻找苹果黄蚜发生的田间地块,并通过相关川楝素剂型进行施药,在施药后不同间隔期再次调查虫口数量,发现田间苹果黄蚜明显减少,通过以上室内生测和田间药效试验说明川楝素对苹果黄蚜防治效果较为良好。目前试验数据正在统计分析中。

通过本次赴澄城试验示范站开展暑期科研实践,在培养大家吃苦耐劳的精神的同时,也进一步增强了大家的专业知识进一步实践化的能力,比如通过此次实践大家了苹果黄蚜的室内生测方法以及大田试验方法,为今后发展夯实了专业基础。通过此次外出实践活动也深切感受到农民的不易,通过交流,也发现广大种植户想要学习农业田间科学管理等知识,但却苦于文化水平受限的窘境。因此,希望有更多的拥有专业知识的农业类人才能够号召国家响应,投身“三农”事业中,将农业进行科学化、规模化发展,为中国农业的未来发展贡献自己的力量!

最后,衷心感谢陕西省生物农药工程技术研究科研部各位老师对本次赴外科研实践试验方案的指导,感谢西北农林科技大学(澄城)旱塬生态农业科技试验示范站老师们对我们驻站期间的田间药效试验的技术指导、工作协调,更要感谢试验示范站澄城县东思定家庭农场试验点负责人为本次科研实践提供食宿等生活保障。

nEO_IMG_田间虫表调查.jpg

苹果园黄蚜发生情况及数量调查