“联盟”组织人员赴湖北恩施茶叶基地开展试验

发布日期:2013-06-17  来源:研究生班  作者:郑伟   点击量:
   根据植物源农药产业联盟的统一部署,“中心”研究生郑伟(队长)、邱晓鹏组成研究小组于2013年6月4日赴恩施市芭蕉侗族乡茶叶基地进行茶叶病虫害生物防控的田间药效试验,为期15天。
   本次茶叶全生物防控是由全国农业技术推广服务中心主持、全国植物源农药产业技术联盟具体实施、中国农业科学院茶叶研究所提供技术支持,选用苦参碱、藜芦碱、雷公藤、楝素·烟碱等十几种生物源农药进行茶叶全生物防控示范试验,旨在全国建立茶叶标准园全生物防控示范基地,为我国茶叶病虫害防治提供全生物防控示范,从而改善我国茶叶病虫害防治条件、提升我国茶叶品质、增强我国茶叶国际竞争力。
   分队在到达芭蕉乡之后,积极与当地农技人员和农户进行沟通,了解当地往年茶叶病虫害发生及用药情况,实地调查田间病虫害,以了解试验地基本情况。经过2天的沟通与实地调查,最终选定灯笼坝村综合条件最适宜的40余亩地作为试验用地。经过了紧张的前期准备工作,现阶段试验已陆续展开,未来几天将继续跟踪调查生物源农药的防效,为茶叶病虫的全生物防控提供基础数据和后续用药指导。

作者:郑伟    来源:研究生班