“中心”实验室人员参加危险化学品安全管理培训

发布日期:2015-11-24  来源:综合实验室  作者:张璟   点击量:
  为加强高校实验室危险化学品使用与管理工作,我校国有资产管理处和西安市安监局于近日组织开展了危险化学品使用和管理人员《安全资格证》考试培训。来自我校11个学院(处室)共计49人参加,“中心”吴兴元老师参加了此次培训考试。
  此次培训邀请了市安监局安全教育培训中心专家牛根祥、卢荣等四人进行授课。培训期间,专家就目前危险化学品在使用和管理中存在的问题,国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律法规、规章及标准,安全生产管理基本知识、安全生产技术等方面结合实际案例做了生动形象的讲解。尤其是关于危险化学品安全标准化建设法律、法规及有关法律责任;危险化学品生产储存、运输过程危险分析及储存装置的危险控制与评价方法;危险化学品事故应急救援预案、演练及危险废弃物处置等进行深入讨论。
  经过5天的讲座培训,11月26日上午,全体参培人员统一参加了西安市安监局组织的资格考试。此次考试首次采用有远程视频监视的计算机考试,并由西安市安监局相关人员监考。
通过培训考试,进一步强化规范了危险化学品管理,有效提高了岗位从业人员的业务水平。

西北大学卢荣教授授课

作者:张璟    来源:综合实验室