2021年澄城暑期科研实践团动员大会

发布日期:2021-07-12  来源:2021年澄城暑期科研实践团  作者:侯普兴   点击量:

2021年澄城暑期科研实践团一行31人于7月12日一早从西北农林科技大学出发,经过3个多小时的车程最终抵达目的地,位于陕西省渭南市澄城县寺前镇吴坡现代农业园区的西北农林科技大学(澄城)旱塬生态农业科技试验示范站,即将开启为期40天的暑期科研实践活动。

当天下午,实践团召开了一个简短的暑期科研实践活动动员大会,会议由王勇老师主持。动员会首先由带队研究生侯普兴对本次科研实践的具体任务和分工进行了总体布置和安排。其中,包括要求实践团选出各项工作的具体负责人,如总负责、各科研工作具体负责、实验室负责、后勤负责、新闻负责等。另外,侯普兴重点向各位团员传达了本次暑期科研实践要开展的主要工作,分别是“中心”科研部交给的科研任务,具体有包括“朱砂叶螨抗药性测定”等在内的两项室内农药生物测定试验和包括“优势害虫种群田间防治试验”在内的两项大田药效试验、吴坡园区及澄城县其它乡镇生物多样性调查(主要调查各类作物、果树的病害、虫害和杂草种群及发生情况),以及有关“四农”调查(即通过问卷、走访等形式对农村、种植户和周边农资市场进行调查,从而更加深入地了解农业、农村、农民和农药); 随后由王勇老师具体强调了实践过程中的安全、纪律问题以及日常作息时间安排等; 最后由江志利老师代表示范站具体介绍了关于示范站的情况、人员安排、科研安排、在科研实践过程中的注意事项等,并强调了安全、卫生的重要性和宣传的时效性,并希望通过做讲座等方式对接乡镇,从而贯彻乡村振兴战略,提出了对2021年澄城暑期科研实践团在未来时间的殷切期望。

会后,科研实践团的成员对实验室进行了全方位的清扫,实验室内焕然一新。最后,所有团员在示范站楼前合影留念。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。团员们对此积极响应,纷纷表示会尽自己最大的努力,以实际行动来完成这次暑期科研实践活动,为此后为期40天的科研实践奠定了基础。

暑期科研实践团到达

侯讲.jpg

侯普兴给实践团员分配科研任务

王老师讲.jpg