“中心”2011渭南暑期实习分队召开学习讨论会议

发布日期:2011-08-11  来源:研究生班  作者:张国强   点击量:
2011年8月10日下午4:00,“中心”渭南实习基地召开学习讨论会议,会议以科研部部长冯俊涛教授的要求为宗旨,以增强实习新生对农药学基本概念和基本试验的认识为目的,渭南实习分队队员们进行了广泛和深入的学习和讨论。
会议在渭南实习队长张国强的主持下召开,张国强队长重申了科研部对该次实习的要求和期望,并较为详细地介绍了农药学的基本概念和基本试验方法。会议考虑到有些队员是非农药学专业的学生,因此在介绍过程中可以随时提问。会议中大家踊跃提问,队长也耐心解答,会议进行的非常顺利,队员们收获颇丰。
会议讨论和学习的主要内容有:
1、毒力和药效的区别和联系;
2、毒力测定概述;
3、杀虫剂毒力测定方法:介绍了触杀、胃毒、拒食和熏蒸毒力测定方法,及其他常用的毒力测定方法;
4、杀菌剂毒力测定方法:介绍了孢子萌发法、抑菌圈法、对峙法、生长速率法测定杀菌剂的毒力,同时也介绍了组织法活性测定;
5、田间药效试验概述;
(1)杀虫剂田间药效试验:结合实习任务中的“杀螨剂田间药效试验”介绍了杀虫剂田间药效试验,讲解了观察试验和田间药效试验的区别和联系、药效和防效的区别、死亡率和虫口减退率的区别。
(2)杀菌剂田间药效试验:主要介绍了“皿内”、“组织法”、“盆栽”和“田间小区”之间的联系和区别,强调了盆栽试验的重要性。
6、结合本次实习中涉及到的试验深入讨论:就玻管药膜法、微量点滴法、玻片浸渍法和浸虫浸液法进行深入讨论,指出了每种方法的注意事项和操作经验;
7、扩展试验方法:张国强队长结合“中心”现有的课题为各位队员简单介绍了每个课题中所能涉及到的农药学知识和试验方法,并对大家感兴趣的课题进行解答,激起了队员们科研的热情;
8、 广开思路:实习队长张国强要求每位实习队员对所负责的试验项目进行总结,包括试验数据、试验中存在的问题和操作中的注意事项,并期望每位队员在以后的科研工作中要多查阅文献,勤思考,用新颖的科研思路和方法解决试验中的问题,努力学习和工作,为“中心”的快速发展添砖加瓦。

作者:张国强    来源:研究生班