2024年暑期科研实践团大荔分队实习报道(二)

发布日期:2024-07-12  来源:  作者:暑期科研实践团大荔分队   点击量:

探索科研奥秘,培养科研新星

七月六日,同学们在老师的引领下,深入大荔县的蔬菜大棚,开启了一场关于田间病虫害的实地考察与学习。

在农业园区的大棚里,同学们近距离观察到了辣椒叶片上的白粉虱和蓟马,靳老师则以其丰富的经验,向学生们展示了一些田间常见病害的典型特征。这些珍贵的现场教学,让学生们对农业病虫害有了更为直观和深刻的理解。

午后,王康老师对学生们进行了蓟马生测实验操作方法教学。在王老师的悉心指导下,同学们分组进行了实践操作,亲身体验了科研实验的全过程。这不仅锻炼了他们的动手能力,更加深了对理论知识的理解和应用。

七月七日上午,王勇老师带领男生们在这里忙碌起来。他们拉线插标牌,一丝不苟地完成了每一项准备工作。下午,同学们投入到了氟硅唑和咯菌腈防治玉米大斑病田间药效试验中,清洗、配药、喷药等,每一个步骤都凝聚着他们的汗水和智慧。

七月八日上午,同学们在紧张的科研实践之余,体验了一次别开生面的文化交流活动——集体包饺子。中午时分,大家围坐一桌,品尝着自己亲手制作的美味佳肴,欢声笑语中流露出的是团队合作的喜悦和对传统文化的尊重。

下午,同学们又投入到朱砂叶螨的室内生测实验中。在严谨的实验操作中,他们不仅提升了自己的科研技能,更是在实践中体会到了科学的魅力。

此次暑期科研实践活动,不仅为学生提供了一个深入了解农业生产的平台,更是一次理论与实践相结合的宝贵机会。同学们纷纷表示,通过这次实践,他们对农业科学有了更加深刻的认识,对未来的科研道路充满了信心和期待。

作者:暑期科研实践团大荔分队