Seminar 8—诱导抗病性

发布日期:2017-12-03  来源:研究生班  作者:董睿   点击量:
  2017年12月2日下午2:30点,“中心”在多媒体教室举行本学期第八次Seminar活动。本次Seminar由硕士研究生郭文慧主讲,内容为“诱导抗病性”。全体研究生参加了此次会议,硕士研究生吴琼主持本次seminar。
  硕士研究生郭文慧主要介绍了诱导抗病性的背景、国内外的研究现状、其试验进展,并向大家分享了在南开大学参加的博士生论坛的收获。寄主诱导抗病性是目前生物防控技术的研究热点,国内外已有BTH、异噻菌胺、阿泰灵、氨基寡糖素等多种植物诱抗剂投入研究和应用。对于植物诱抗剂引起植物产生抗病性的包括多种信号因子参与的水杨酸途径,郭文慧同学也作了详细的介绍。
  对于如何明确探究小檗碱及其他植物源农药的诱导抗病性,王勇老师和周一万老师提出了自己的疑惑和建议,这个问题也引起了各位同学的深入谈论,大家对此提出了自己的见解。对于植物源天然产物的诱导抗病研究,目前还处于起始阶段,需要郭文慧同学及后续每位同学的努力。

汇报现场

硕士研究生郭文慧