Seminar 03 描述性数据分析专题讲座

发布日期:2012-04-01  来源:研究生班  作者:韩兴帅   点击量:
   3月31日下午2:30,无公害农药研究服务中心在1号多媒体举行了本学期第三次seminar活动。本次seminar我们再次邀请到了植物保护学院病理学专业的胡小平教授,为我们做了一场关于“描述性统计分析”的报告。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,此次seminar由硕士韩兴帅主持。
   胡教授首先从统计分析在科研工作中的重要性、目前统计分析中存在的问题、统计学在植物保护中的应用及常用的一些统计分析软件等几个方面进行了讲解,使我们对统计分析有了一个全面的认识。然后,胡教授结合自己的研究课题,以大量自己所进行的统计分析的实例,生动的阐述和展示了描述性统计分析的一般方法和原理,演示了如何透过现象抓住本质,把纷繁杂乱的数据提炼为简洁易懂的图表;分享了部分主流统计软件的使用技巧。最后,“中心”各位老师和同学就自己在数据分析过程中遇到的问题向胡教授虚心请教,并得到了胡教授耐心细致的解答。
    通过聆听胡教授关与统计分析的专题报告,使意识到了统计分析在生物科学研究中的重要性,加深了对描述性统计分析的理解,激发了学习统计知识的热情;通过与胡教授现场交流,研究生解决了试验中数据分析中的遇到的问题,大家纷纷表示所获颇多。

作者:韩兴帅    来源:研究生班