植物源农药产业技术联盟协调组织赴福建安溪、政和和武夷山等地考察茶叶

发布日期:2014-02-23  来源:科研部  作者:吴华   点击量:
 2月19-20日,植物源农药产业技术联盟(以下简称“联盟”)秘书长冯俊涛教授、联盟副秘书长张富龙总经理、联盟秘书处秘书吴华副研究员、中国农科院茶科所肖强研究员、北京汇德荣生物技术有限公司贺丽秀总经理,在全国农技推广中心经作处冷杨的带领下,在福建省农业技术推广中心经作处茶叶办何孝延主任的陪同下,考察了福建安溪、政和和武夷山等地茶叶基地。
 19日,在安溪县茶叶局宋建设副局长、安溪县茶叶技术推广站杨文俪站长、安溪县龙涓乡举源茶叶专业合作社陈传溪理事长的带领下,考察团在安溪县龙涓乡举源茶叶基地进行了考察和座谈。座谈会上,冷杨向与会人员介绍了茶叶生态栽培技术集成示范及其社会化服务模式构建应用项目情况以及选点试验示范的意义。肖强研究员详细了解了举源茶叶基地栽培管理情况、病虫害发生以及用药防控情况。张富龙副秘书长就茶叶生态栽培技术集成示范及其社会化服务模式构建应用项目示范点手册的相关内容进行了详细介绍。
 陈传溪理事长介绍了举源专业合作社的运作模式、举源茶叶总体情况、茶叶主要病虫害、茶叶用药等方面的情况。陈总表示,茶叶生态栽培技术及社会化服务是举源茶叶质量安全亟需的保障模式,欢迎全国农技推广中心到举源选点试验示范。随后,考察团顺路考察了福建安溪高建发茶业有限公司的茶叶基地。
 20日,在政和县茶叶管理中心张义平主任、福建凯捷集团总裁办黄绍斌主任、福建凯捷集团政和凯捷生态农业有限公司叶建华经理、福建凯捷集团研发中心吴成建主任的带领下下,考察团在福建凯捷集团政和凯捷生态农业有限公司茶叶基地进行了考察和座谈。座谈会上,冷杨主任就此行加强茶叶生态栽培技术集成示范向与会人员作了介绍,肖强研究员和张富龙副秘书长分别就茶叶安全生产和示范点手册的相关内容进行了详细介绍,对此,张义平主任表示欢迎,并对政和白茶发展情况作了简单介绍。随后,在福建凯捷集团武夷山市凯捷岩茶城有限公司江贵明经理的带领下,考察团一行对福建凯捷集团武夷山市凯捷岩茶城有限公司的茶叶基地进行了考察。据悉,凯捷集团茶叶主要出口欧盟、美国、日本等国,茶园主要有茶小绿叶蝉、茶尺蠖、茶橙瘿螨、天牛等害虫为害,主要防治措施为石硫合剂、苦参碱、苦楝素等农药,亟需深入进行茶园无害化的治理措施。

考察团圆满完成对福建安溪、政和和武夷山等地茶叶基地的考察,选定安溪举源茶叶基地、凯捷集团政和茶叶基地以及凯捷集团武夷山茶叶基地作为生态栽培技术集成示范点,并落实了相关技术负责人。

考察团在安溪县龙涓乡举源专业合作社座谈

安溪县龙涓乡举源茶叶基地概貌

考察团在安溪县龙涓乡举源茶叶基地调研

福建省安溪县龙涓乡举源茶叶基地概貌