2024年暑期科研实践团澄城分队实习报道(十)————寻访革命旧址,赓续红色精神

发布日期:2024-07-28  来源:  作者:2024暑期科研实践团澄城分队   点击量:

为丰富学生实习期间的业余生活,培养学生的爱国主义情感。暑期科研实践团澄城分队在江志利老师的带领下开展了“寻访革命旧址,赓续红色精神”专项实践活动。

本次活动的第一站来到了吴家坡红色交通站。在交通站旧址前,江老师为学生们讲解了一堂生动的党史课,江老师从交通站的创建历史、艰苦卓绝的地下情报斗争、吴家坡交通站精神的内涵与时代价值三个方面出发,带我们了解了吴家坡交通站的历史与其蕴含的红色精神。

nEO_IMG_j.jpg

随后分队一行人来到壶梯山战役革命旧址,在庄严巍峨的壶梯山战役纪念碑前,分队所有党员同志在江老师的带领下向党徽庄严宣誓,重温入党誓词,并集体默哀,表达对革命烈士的无限敬仰之情。澄城分队成员现场听取了江老师队壶梯山战役的精彩讲解。

nEO_IMG_k.jpg

壶梯山,因形似水壶如阶梯而得名,地势险要,自古就是兵家必争之地。1948年8月彭德怀、王震指挥西北野战军在壶梯山战役中歼灭了胡宗南整编36师主力近万人,配合了淮海战役和陈赓兵团向中原进军,为我军解放大西北创造了有利条件,拉开了西北野战军解放大西北的帷幕。

活动的最后,澄城分队来到了被誉为“千年龙首渠,百年龙首坝”的龙首坝红色教育基地。雄伟的坝躯,奔涌的洛河、纵横的沟渠给大家留下了深刻的印象。江老师告诉同学们,过去樊家川村与龙首坝咫尺之遥,却因地势无法享受大坝的水网之利,樊家川村书记樊建武发挥党员的先锋模范作用,带领村民修建基础设施,以千年古坝为抓手发展乡村旅游业,成功让樊家村的乡村振兴搭上了文旅结合的快车。樊家川村翻天覆地的变化使团员们更加深刻地认识到了共产党员在新时代乡村振兴中的关键作用。

nEO_IMG_L.jpg

nEO_IMG_M.jpg

此次的实践活动在丰富了学生实习生活的同时,让学生深刻感受到,新时代的农业科研人员应该在红色文化的熏陶下,传承红色基因,赓续红色血脉,向革命先辈学习,在党的领导下,努力提高自身素质,为我国的农业现代化建设贡献自己的力量。

壶梯山战役简介:

1948年8月,解放军西北野战军在彭德怀、贺龙、习仲勋、张宗逊、王震等领导人运筹指挥下,发起了澄合战役,壶梯山战斗则是其中主要战斗之一。壶梯山战斗一举歼灭了进犯延安的国民党军第三十六师主力,牵制了国民党对华东等其他战场的兵力增援,有力地配合了淮海战役和陈赓、谢富治兵团进军中原,实现了党中央和中央军委的战略意图。同时,亦巩固扩大了黄龙新区,积累丰富了平原攻坚作战经验,为继续发展外线进攻,继而进军关中并解放西安、解放大西北,创造了有利的条件。

nEO_IMG_N.jpg

nEO_IMG_O.jpg