澄城县新型职业农民协会来西北农林科技大学参加“植物保健、和谐植保”培训会

发布日期:2019-11-28  来源:科研部  作者:江志利   点击量:
  为了使澄城县职业农民了解植物保护的新理念,为了让会员零距离感受生物农药的研发、加工、技术应用的全过程,西北农林科技大学(澄城)旱塬生态农业科技试验示范站与“澄城县新型职业农民协会”组织部分骨干会员于2019年11月27日来西北农林科技大学参加“植物保健、和谐植保”的培训。
  试验示范站总顾问张兴教授为会员做了题为“植物保健与和谐植保”的培训讲座。为了让参加培训的职业农民能更为容易地理解培训内容,张兴教授从身边人和身边事入手,从人体保健、中医养生讲起,通过大量耳熟能详的事例,深入浅出地讲解了目前植物保护发展的新观念和新趋势。
  培训期间,会员们还参观了西北农林科技大学植物保护学院农药学科点实验室、西北农林科技大学农药学教学实习基地。另外,会员还参观了杨凌馥稷生物科技有限公司生物源农药生产车间,并与公司技术人员就作物田病虫草全程生物防控技术等进行了座谈。
  通过此次培训活动,与会的新型职业农民对“植物保健、和谐植保”的理念有了新的认识,理解了土地生息对农产品提高品质的至关重要性。不能借植物保护之名,给土地施用超量的,甚至是有副作用的农资品。应该将“原始森林理论”运用到植物保护和作物田间管理中来,使作物回归到原生态,植物健康、健壮了,其抗逆性也提高了,也就达到了少用药的目的了。
  本次培训会由澄城县新型职业农民协会赵小建会长、问有智副会长带队,试验示范站江志利副站长和实验室主任王智辉全程陪同。

张兴教授做“植物保健与和谐植保”的培训讲座

参观植物保护学院农药学科点实验室