Seminar 06 渭南分队暑期实习工作汇报

发布日期:2012-11-04  来源:研究生班  作者:霍彦波/文,吴永玲/图   点击量:
  11月3日下午14:30,无公害农药研究服务中心2012年下半学期第6次Seminar活动在1号楼多媒体教室举行。此次Seminar的主题是“渭南分队暑期实习工作汇报”。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,此次Siminar由硕士生霍彦波主持。
  渭南实习分队队长霍彦波首先对渭南暑期实习工作概况做以介绍,随后,硕士新生吴美玲、博士新生余正军分别对陕西渭南地区棉蚜抗药性测定和玉米朱砂叶螨的抗药性测定进行了汇报,汇报内容包括毒力测定、抗性水平测定和抗药性发展分析,二人对如何延缓杀虫杀螨剂的抗药性提出了自己的看法和见解。硕士新生张斌以XZY系列杀螨单剂对朱砂叶螨的毒力测定和复配增效试验为题做了汇报,同时汇报了植物源杀螨剂的毒力测定试验。硕士新生贺莹对防治葡萄霜霉病的田间药效试验进行了汇报,并对田间小区试验的调查方法和各处理间防效的差异显著性分析进行了讲解。
  硕士新生雷嘉敏对ZX-01发酵液防治番茄黄化曲叶病毒病的盆栽和棚内药效观察试验做了汇报,并以趋势图的形式说明了不同施药方式对防治效果的影响。硕士新生崔蕾对大荔县病虫害调查内容进行了汇报,并以图片的形式向大家讲解了该地区果树和作物上常见害虫的为害特点以及常见病害的病症。硕士新生郭嘉对大荔县农药市场调查内容进行了汇报,并对农药销售情况、农民购买农药现状、药店环境、店主收入等问题进行了分析。最后,硕士新生范晓培对渭南实习分队的暑期实习生活部分进行了精彩汇报。
  此次Seminar中,马志卿老师提出了两个问题,希望大家在会后能积极讨论,一个是害虫敏感性恢复的可能原因是什么,另一个是为延缓害虫抗药性可采取的农业措施有哪些。最后,冯俊涛老师对此次汇报进行总结发言,对渭南分队暑期实习工作给予了肯定,要求大家善于发现和解决问题,并将实际工作中的问题上升到科学研究中去,要了解“四农“的意义,同时,希望暑期实习队员珍惜这份暑期实习结下的友谊,并在今后的学习生活中互相帮助,共同进步接下来,渭南实习分队全体成员将对汇报中存在的问题进行讨论,虚心接受各位老师和同学们提出的建议,并在今后的科研学习中努力掌握专业基础知识,对农药领域进行更加深入地了解。

作者:霍彦波/文,吴永玲/图    来源:研究生班