“中心”科研人员赴加拿大考察交流报道之六

发布日期:2013-07-07  来源:科研部  作者:考察团全体成员   点击量:
  温哥华当地时间2013年7月5日上午9时,Murray B. Isman教授带领考察团参观了UBC大学地球与海洋学院天然产物化学实验室。该实验室主要从事海洋天然药物研究,科研条件先进、成果卓著。
  之后Murray B. Isman教授驱车率考察团一行参观考察了Terramera公司,该公司以生产、经营植物源农药为主,成立仅两年但已在加拿大农药行业崭露头角,影响很大。公司CEO Karn博士带领考察团参观了养虫室、生测室、质检室及模拟现场药效试验室,并以幻灯和视频全方位展示了公司的重点产品及特色。目前该公司主推CIRKIL® CX(有效成分为22%印楝油),用于防治臭虫、蜚蠊、衣鱼等卫生和贮藏害虫,防治谱广,且对成虫、幼虫和卵均有效。在听取了“中心”概况后,Karn博士表现出极大的兴趣并期望与“中心”展开合作。
  午餐后,考察团前往Simon Fraser University(SFU)参观。拜访了生命学院Gerhard Gries教授。Gerhard Gries教授主要从事昆虫行为及化学生态学研究。重点研究方向及成果为:1)破译了蜜蜂的舞蹈行为与种间信号传递;2)雄蛾求偶的声波信号传递及识别;3)蜘蛛如何通过声波信号来判断触网物是猎物还是异性?4)外源信号物质GC-EAG联用分析;5)蛾类对光信号的判断与识别。上述研究成果可用于害虫的物理防治及生物化学防治,已有一种驱蚊产品获得登记。
  在返程途中,考察团成员就今天的参观展开热烈讨论,Terramera公司的发展与成长坚定了我们研发植物源农药的信心,而Gerhard Gries教授的工作对“中心”的科研工作有重要的启迪意义。
(图:王智辉、江志利)

作者:考察团全体成员    来源:科研部