Seminar 05——揭秘协助小麦感条锈病的“真凶”

发布日期:2022-12-02  来源:  作者:yjh   点击量:

2022年12月2日下午2点30分,汤春雷博士在农药中心会议室开展揭秘协助小麦感条锈病的“真凶”为主题的报告。中心老师及研究生积极参与。
汤春雷, 博士,副研究员 ,主要从事小麦与条锈菌互作、条锈菌致病及毒性变异机制方面的研究,先后主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、及省部级项目多项,在小麦条锈菌效应蛋白调控寄主免疫及小麦应答条锈菌侵染机制方面取得了突破性进展,研究成果在Cell(《细胞》)、《Nature Communications》《Journal of Experimental Botany》等期刊发表30余篇,参编英文专著《Stripe Rust》1部。发现了小麦中协助条锈菌感染的“真凶”——感病基因,并通过敲除感病基因,使得小麦不易遭受条锈菌的侵染,开辟了抗病小麦育种的新思路和新途径。

老师和同学认证真听取了报告,并积极与汤老师讨论。

作者:yjh