Seminar 09:“中心”科研人员赴山西德威生化之行及对植物源农药的新思考

发布日期:2011-11-13  来源:研究生班  作者:   点击量:
   11月12日下午14:30无公害农药研究服务中心在1号多媒体举行了2011-2012学期第09次seminar活动。本次seminar 主要内容:博士生张小泉就11月8-9号“中心”科研人员赴德威生化有限责任公司考察参观考察情况进行了详细汇报,并结合参观考察情况及“中心”所研究课题情况,探讨未来植物源农药研究方向及其发展趋势。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,本次Seminar由博士生李威主持。
   博士生张小泉首先用生动形象的图片展示了由原料到产品的整个生产过程、严格的产品质量控制与检测规范、“德行天下,威惠农家”的企业精神,带领我们进入屹立于植物源农药生产前沿的德威。通过德威总经理王永元及“中心”主任张兴教授的座谈录音引出了讨论的话题,讨论会上大家踊跃发言,表述自己的观点。山西李家大院精美绝伦的木雕、砖雕及蕴含哲理的匾联给激烈的讨论增添了轻松和欢快的气氛。最后博士生张小泉对此次的参观考察进行了总结:列举了植物源农药应用的例子,植物源农药开发存在的问题比如:植物资源的筛选问题及其评价问题,植物源农药的肥效及调节生长作用的研究不够深入,植物源农药剂型多样性的问题等等是植物源农药发展的瓶颈,也是我们今后需要思考和研究的问题。
   陈毓荃老师引用胡适的话:“做学问要在不疑处有疑,待人要在有疑处不疑”教导我们:“做学生的,要有怀疑的精神,不能盲目崇拜权威,要勇于提出自己的见解,才能有所突破;多读书,广泛而深入地去读,多思考,找出突破点;充分利用每周的seminar及QQ上的论坛进行讨论,碰撞出思维的火花。”
   冯俊涛教授再次强调学习、思考与创新的重要性:要求我们要不断地学习与思考,敢于提出疑问,打破常规,在创新的思想应用于科学研究中去。

来源:研究生班