Seminar 9

发布日期:2017-12-10  来源:研究生班  作者:董睿   点击量:
  2017年12月8日下午2:30点,“中心”在多媒体教室举行本学期第九次seminar活动。本次Seminar由“中心”博士研究生范小静主讲,内容为“生鲜农产品绿色防腐与安全保鲜技术研发与应用”。全体研究生参加了此次会议,硕士研究生吴琼主持本次seminar。
  博士研究生范小静就“生鲜农产品绿色防腐与安全保鲜技术研发与应用”向大家汇报了保鲜课题组研究内容及实验进展。首先向大家介绍了肉腐败变质的原因以及肉类保鲜的两个方面即防腐和抗氧化;接着,博士研究生范小静汇报了保鲜课题组研究内容、结果及下一步计划。研究内容主要涉及150种植物源物质抑菌活性筛选、30种植物源物质保鲜效果评价,最终筛选出三种抑菌效果较好的提取物:细辛、贯众、穿破石提取物;两种保鲜活性较好的提取物:迷迭香精油、马齿苋提取物;接下来针对这几种有活性的提取物进行了保鲜制剂迷迭香壳聚糖纳米制剂的研究、马齿苋保鲜活性研究及细辛、贯众抑菌活性物质分离,并得到相应的结果。保鲜课题组接下来的工作计划主要包括以下几个方面:专利、文章撰写;产品开发相关研究:冷鲜肉菌相分析、制剂研制、质量标准等;相关植物源物质保鲜机理研究:马齿苋保鲜活性物质分离;产品应用技术制定。博士研究生范小静希望同学们针对此次汇报提出自己的建议和意见,以便后续工作的顺利进行。
  刘启等同学提出自己的不解之处并得到满意答复。同学们根据自己的见解指出了实验中的不足之处,并给出了自己的建议。博士研究生范小静认真听取、互相探讨。此次汇报体现了学术无界限,也为保鲜课题组收集了许多建议,保证了后续试验的顺利进行。

博士研究生范小静

博士研究生孙宇波