seminar08:家庭卫生杀虫制品及有机堆肥技术的未来发展趋势

发布日期:2011-10-31  来源:研究生班  作者:王德龙   点击量:
 10月29日下午14:30,无公害农药研究服务中心在1号楼多媒体教室进行了本学期第八次Seminar活动。此次Semina的内容为“家庭卫生杀虫制品及有机堆肥技术的未来发展趋势”,付臣臣、马卫宾、王海滨分别就所参加的学术会议内容进行了汇报,并就会议的精神及收获心得与师生进行了交流,探讨了家庭卫生杀虫制品、有机堆肥技术未来发展的趋势,“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,Seminar由网站小组组长王德龙主持。
  为了加强国内外卫生杀虫药械同行间的广泛交流与合作,提高卫生杀虫药械理论和应用技术水平,促进我国卫生杀虫药械学科的发展,于2011年10月13日—18日在陕西西安举行了第28届全国卫生杀虫药械学术交流暨产品展示会和2011年中国家庭卫生杀虫制品专业委员会年会。付臣臣主要介绍了第28届全国卫生杀虫药械学术交流暨产品展示会及与会专家的专题学术汇报的主要内容,包括植物源卫生害虫防治剂的研发、卫生用农药的安全管理与政策、卫生杀虫剂的应用现状与发展趋势等最新研究动态。博士生马卫宾汇报了参加2011年中国家庭卫生杀虫制品专业委员会年会的各位专家以及业内人士所作的科学研究报告和行业动态的报告,汇报突出了目前卫生杀虫药械行业存在的问题以及今后发展的方向。
  博士生王海滨围绕堆肥这一主题,分别从政策、技术、工艺、设备、产品、运营等不同角度将全国第七届堆肥技术与工程研讨会的主要内容向在座的师生作了汇报。据了解,近年来国内有机肥料行业发生了深刻变化,各地有机肥补贴政策出台、有机肥及生物肥料免税政策落实、环保政策加大力度、城镇居民对食品安全日益关注,所有这些均为堆肥及有机肥产业的发展提供了良好的政策和市场环境。
   最后,张兴主任对此次Seminar进行了总结。张兴主任分析了植物源农药残渣作为有机堆肥以及有机复合药肥的发展前景,并表示这一方向的发展和技术上的突破必将成为植物保护发展的一个新的具有广阔前景的领域。张老师指出:“做科学研究要高瞻远瞩,寻找潜在的具有发展前景的科学研究课题,所研究的课题要能提高社会经济、科技水平的,能服务社会的,对社会有贡献,这才是一个科学研究者所要做的工作。”

作者:王德龙    来源:研究生班