赴秦岭 “火地塘教学试验林场”采样报道

发布日期:2017-07-14  来源:研究生班  作者:高江涛   点击量:
 2017年7月9号到12号,“中心”王永宏老师带领博士研究生唐改娟、硕士研究生刘启、李杨、钟陈佺、高江涛一行6人前往“西北农林科技大学火地塘教学试验林场”采集植物样品。
 秦岭是中国南北气候分界线,植物种类多样。火地塘林场内的森林植被属温带针阔混交林和寒带针叶林,森林垂直分布比较明显,树种繁多,达450余种。主要林木有箭竹、杜鹃、绣线菊、珍珠梅、蔷薇、忍冬、胡颓子等;主要地被物有莎草科、禾本科、菊科、苔藓、蕨类等。野生经济植物分布广的有箭竹、漆树,药用植物有天麻、五味子、细辛、党参、天门冬等。由于时间紧,任务重,王永宏老师带领采样团队奔赴秦岭火地沟和海拔2299米的平河梁,寻找采集所需植物样本蒲儿根、苍耳七、崖棕等。在采样过程中,王永宏老师和学生们同吃同住,共同采样,各项工作有条不紊的进行。经过三天的努力,采样任务超额完成。
 本次采样进一步充实了“中心”植物源农药资源库标本量,为硕士研究生筛选具有杀虫、抑菌活性植物源农药研究做好了充足的前期准备。之后,研究生将进行样品处理和生物活性测定等工作。

王永宏研究员

苍耳七