Seminar9 博士研究生工作汇报(二)

发布日期:2016-07-03  来源:研究生班  作者:刘启   点击量:
  7月2号下午15:00,本学期第9次Seminar在“中心”1号楼多媒体教室举行。由博士研究生霍彦波和张超进行汇报。“中心”全体科研人员和研究生参加了此次Seminar,会议由硕士研究生谢娜主持。
  博士研究生霍彦波汇报的题目为:丹参酮合成研究进展及对雷公藤二萜类物质生物合成途径解析及借鉴。主要从“丹参中丹参酮类物质生物合成的研究进展;丹参中丹参酮类物质生物合成的研究进展对雷公藤二萜物质生物合成途径解析的借鉴作用”等两方面给大家做了精彩的报告。博士研究生张超的汇报题目是“辣根素(AITC)对玉米象熏蒸作用机理的研究”,他结合自己已发表的论文,给老师和同学汇报了自己在博士期间的相关实验内容及实验思路。汇报结束后,科研部冯俊涛教授和马志卿教授关于他们此次汇报的内容给予了若干意见和建议。关于博士研究生霍彦波的汇报内容,马老师指出,在实验中要结合实验的结果认真思考,学会运用逆向思维去解决问题。对于博士研究生张超的汇报内容,马老师强调,博士研究生在汇报中,要把自己所讲内容的层次搞清楚,把已研究和尚未研究的内容讲明白,以方便为后续的工作开展做铺垫。
  会议最后,张兴教授对“中心”每周一次的Seminar提出了更高的要求和看法。张兴老师说,对待Seminar的态度要严肃,气氛要活跃,同时要能够解决问题并对大家有教育指导意义。同时张兴老师不断地强调,在Seminar中,我们的任务不是提出问题,解决问题,而是要主动地去发现新的问题,在讨论和解决这些新的问题中去发现兴趣,我们对科研问题的讨论不要仅仅局限于课堂上,而是生活中的点点滴滴,每时每刻。

博士研究生张超汇报

博士研究生霍彦波汇报