Seminar05:数据处理与分析

发布日期:2012-10-19  来源:研究生班  作者:文/周勇,图/吴永玲   点击量:
  10月18日下午14:00,无公害农药研究服务中心1号多媒体举行了本学期第五次Seminar活动。本次Seminar的主题是“数据处理与分析”,报告人博士生缪国鹏和三年级硕士生霍彦波与大家分享了他们在这方面心得。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,此次Siminar由硕士生周勇主持。
  首先,缪国鹏通过自己对数理统计的理解和生动形象的比喻给我们讲解了统计学的基础知识,介绍了假设检验的基本步骤,使我们对统计分析又有了全新的认识。然后,霍彦波结合自己的研究方向,以自己试验数据为实例,为大家讲解和演示了如何使用数据统计软件SPSS来处理数据。最后,“中心”的老师和同学就自己在数据处理分析过程中遇到的问题与两位研究生进行了交流。
  通过这次“数据统计与分析”的专题报告,加深了我们对统计分析的理解,特别是为暑期刚实习回来的一年级硕士生以及刚开始进行试验的二年级硕士生提供了参考,大家纷纷表示收获颇多。

作者:文/周勇,图/吴永玲    来源:研究生班