中心”师生赴内蒙古鄂尔多斯等地采集植物样品

发布日期:2015-08-12  来源:研究生班  作者:郭恩辉   点击量:
  2015年8月4日-9日,“中心”副主任何军带领科研部副部长马志卿老师、李琰老师及硕士研究生马铤、郭恩辉一行5人前往内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林等地采集植物样品。
  中国荒漠地区植物资源丰富,在植物源农药活性开发方面具有巨大的开发潜力。在何军副主任带领下,采样团队重点采集了贯穿鄂尔多斯和榆林的毛乌素沙地植物,先后到达鄂托克前旗、棋盘井、鄂尔多斯、榆林和延安采集样品。由于我国北方地区近期干旱严重,部分植物的采集量和鉴定受到影响,但是采样团队分工明确、攻坚克难,共采集藜科、菊科等56种植物样品。
  此次采样将扩大“中心”对荒漠地区具有农药活性植物资源的筛选范围,并为“中心”进一步开发新型植物源农药奠定基础。接下来,研究生将进行样品的阴干处理、粗提物制备和生物活性测定等工作。

采样掠影

采样团队合影