Seminar 07 我国农药制剂加工工业的现状与研究热点

发布日期:2012-05-20  来源:研究生班  作者:文/冯明星,图/李利   点击量:
   2012年5月19日下午15:00,在无公害农药研究服务中心1号楼多媒体教室举行了本学期的第7次Seminar。本次Seminar我们邀请到了植保学院农药学专业的周一万老师,为“中心”科研人员及全体研究生做了一场关于“我国农药制剂加工工业的现状与研究热点”的讲座。
首先,周一万老师传达了“第三届环境友好剂型农药制剂加工技术及生产设备研讨会”相关情况,从三个方面解析了此次会议的精神:1、我国农药登记基本情况及政策新动向;2、环保剂型的研发;3、农药固体制剂生产车间的洁净化生产设备及车间设计(控制粉尘污染、提高自动化水平)。
   随后,介绍了我国农药制剂加工工业的现状以及目前我国农药制剂加工研究热点。周老师认为:“我国目前新登记农药产品结构不断优化,具体表现为农药产品剂型不断优化;产品更加低毒化以及生物农药有新发展。目前我国农药制剂加工研究的热点为环保制剂(或制剂环保化)和剂型的研究;环保助剂的研究以及农药生产车间的洁净化和连续化生产。”
   最后,周一万老师与科研人员及研究生探讨了中心目前制剂研发所面临的机遇与挑战。希望科研老师以及全体研究生能够以国家政策为导向,以服务三农为目的,勇于创新,在植物源农药的制剂研发方面有新想法、新思路和新突破。

作者:文/冯明星,图/李利    来源:研究生班