Seminar 04 实验室化学品安全讲座

发布日期:2012-04-22  来源:研究生班  作者:霍彦波/文,吴永玲/图   点击量:
   4月21日下午14:30,无公害农药研究服务中心1号楼多媒体教室举行了本学期的第四次Seminar活动。本次Seminar我们邀请到了理学院应用化学系的赵海双副教授,他为“中心”研究生及科研人员做了一场关于“实验室化学品安全”的讲座。“中心”老师及全体研究生参加了此次Seminar,此次Seminar由硕士生霍彦波主持。
   首先,赵老师列举了剧毒品中毒事故、化学品爆炸事故、化学品火灾事故等3个典型的实验室化学品事故案例,每个案例都是触目惊心,使我们认识到实验室化学品安全的重要性。随后,从化学品的基本知识、实验室安全防护、化学试剂的安全管理、实验需要克服的不良习惯、实验室安全事故类型及应急处理等5个方面对实验室化学品安全做了系统而深入的讲解。最后,赵老师总结:认真做好实验室安全是对自己负责,对他人负责,对家庭负责,也是对社会负责!
   “中心”研究生就实验室化学品安全的相关问题积极与赵老师进行交流,并以自身经历的实验室突发状况及应对措施向大家做以诉述,使其他研究生从中汲取了经验,减少类似事故的发生。“中心”综合实验室副主任高保卫老师对此次Seminar做以总结:希望“中心”研究生在今后的实验操作过程中能养成良好的实验习惯,熟悉实验室安全事故产生的各类原因,并掌握事故发生后的应急处理措施。

作者:霍彦波/文,吴永玲/图    来源:研究生班